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2024年8月26日(月曜日) 高野豆腐カリッと焼き ニンニクトマト和え

高野豆腐カリッと焼き ニンニクトマト和え

材料

主な材料

  • 高野豆腐 2~3枚
  • ミニトマト 10個
  • みじんニンニク 大さじ1
  • みじんパセリ 大さじ2
  • 赤唐辛子 適量

衣ほか

  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • パン粉 約1カップ
  • オリーブ油 大さじ4~
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 粉チーズ お好みで
  • レモン お好みで

作り方

1)高野豆腐を水で戻して水気を絞り、厚みを半分にしてから2等分する(4つになる)。
卵をほぐして水(大さじ2)と薄力粉・塩コショウを混ぜる。
パン粉はミキサーにかけるなどして細かくする。
高野豆腐に卵液を薄くからめ、パン粉をまぶす。

2)フライパンにオリーブ油(大さじ2)をひいて(1)の高野豆腐を入れ、両面を色よく焼いて取り出す。

3)フライパンをきれいにしてオリーブ油(大さじ2~)・みじんニンニク・ちぎった赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
半分に切ったミニトマトを入れて少し炒め、高野豆腐を戻す。
みじんパセリ・塩コショウを加えて手早く和える。
粉チーズやレモンを添える。

ポイント

1)高野豆腐は大きめに切る
衣つけがラク&衣が色よく焼ける

2)仕上げは手早く
カリッと衣を生かすため

横須賀先生への料理リクエスト