2024年8月26日(月曜日) 高野豆腐カリッと焼き ニンニクトマト和え
材料
主な材料
- 高野豆腐 2~3枚
- ミニトマト 10個
- みじんニンニク 大さじ1
- みじんパセリ 大さじ2
- 赤唐辛子 適量
衣ほか
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- パン粉 約1カップ
- オリーブ油 大さじ4~
- 塩コショウ 少々
その他
- 粉チーズ お好みで
- レモン お好みで
作り方
1)高野豆腐を水で戻して水気を絞り、厚みを半分にしてから2等分する(4つになる)。
卵をほぐして水(大さじ2)と薄力粉・塩コショウを混ぜる。
パン粉はミキサーにかけるなどして細かくする。
高野豆腐に卵液を薄くからめ、パン粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブ油(大さじ2)をひいて(1)の高野豆腐を入れ、両面を色よく焼いて取り出す。
3)フライパンをきれいにしてオリーブ油(大さじ2~)・みじんニンニク・ちぎった赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
半分に切ったミニトマトを入れて少し炒め、高野豆腐を戻す。
みじんパセリ・塩コショウを加えて手早く和える。
粉チーズやレモンを添える。
ポイント
1)高野豆腐は大きめに切る
衣つけがラク&衣が色よく焼ける
2)仕上げは手早く
カリッと衣を生かすため