2024年8月27日(火曜日) クジラのユッケ 竜田揚げ
材料(3~4人分)
ユッケ
- クジラ尾の身(刺身用) 250g
- ニンニク 小2片
- 長ネギ 5cm
- しょうゆ 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
竜田揚げ
- クジラ赤身 250g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 生姜 小1/2片
- 片栗粉 2/3カップ
- 揚げ油 適量
その他
- 卵黄 適宜
- きゅうり 適量
- りんご 適量
- 糸唐辛子 適量
- 大根おろし 適量
- カイワレ菜 適量
作り方
1)ユッケ:尾の身は繊維を断ち切る方向に5mm厚さで切り、さらに細切りする。
おろしニンニク・みじん切りの長ネギ・しょうゆ・コチュジャン・砂糖・すりごま・ごま油をよく混ぜてクジラ肉と和える。
器に盛り付けてお好みで卵黄・せん切りのきゅうりとりんご・糸唐辛子を添える。
2)竜田揚げ:クジラ肉を7~8mmの厚さに切る。
しょうゆ・酒・砂糖・塩コショウ・おろし生姜を肉にからめて20分ほど置く。
汁気を軽くふき取って、片栗粉を丁寧にまぶす。
190度(高めの温度)に熱した揚げ油に入れて手早く揚げる。
お好みで大根おろしとカイワレ菜を添える。
ポイント
1)辛みが苦手ならコチュジャンは省いてOK
2)高温でさっと揚げる
肉が硬くならずふんわり柔らかな食感