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2024年8月27日(火曜日) クジラのユッケ 竜田揚げ

クジラのユッケ 竜田揚げ

材料(3~4人分)

ユッケ

  • クジラ尾の身(刺身用) 250g
  • ニンニク 小2片
  • 長ネギ 5cm
  • しょうゆ 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

竜田揚げ

  • クジラ赤身 250g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 生姜 小1/2片
  • 片栗粉 2/3カップ
  • 揚げ油 適量

その他

  • 卵黄 適宜
  • きゅうり 適量
  • りんご 適量
  • 糸唐辛子 適量
  • 大根おろし 適量
  • カイワレ菜 適量

作り方

1)ユッケ:尾の身は繊維を断ち切る方向に5mm厚さで切り、さらに細切りする。
おろしニンニク・みじん切りの長ネギ・しょうゆ・コチュジャン・砂糖・すりごま・ごま油をよく混ぜてクジラ肉と和える。
器に盛り付けてお好みで卵黄・せん切りのきゅうりとりんご・糸唐辛子を添える。

2)竜田揚げ:クジラ肉を7~8mmの厚さに切る。
しょうゆ・酒・砂糖・塩コショウ・おろし生姜を肉にからめて20分ほど置く。
汁気を軽くふき取って、片栗粉を丁寧にまぶす。
190度(高めの温度)に熱した揚げ油に入れて手早く揚げる。
お好みで大根おろしとカイワレ菜を添える。

ポイント

1)辛みが苦手ならコチュジャンは省いてOK

2)高温でさっと揚げる
肉が硬くならずふんわり柔らかな食感

横須賀先生への料理リクエスト