2024年9月2日(月曜日) 豚しゃぶ冷や汁のスタミナごはん
材料
豚しゃぶ
- 豚薄切り肉 250g
- ニンニク 2片
- 酒 100cc
- 塩 小さじ1/3
- 水 200cc
冷や汁
- 豚しゃぶの煮汁 300cc
- すりごま 大さじ4
- 味噌 大さじ3
- 冷水 150cc
その他
- きゅうり 1~2本
- 大葉 10枚
- 小ネギ 5~6本
- みょうが 2個
- 白ごま 適量
- 紅ショウガ 適量
- 貝割菜 適量
- ごはん 適量
作り方
1)鍋に水と薄切りにんにくを入れて火にかける。
煮立ったら酒を加えて豚肉を3回くらいに分けて火を通し、取り出す。
煮汁を取っておく。
2)煮汁に味噌を溶かして冷水を加える。
すりごまも加える。
3)薬味を用意する:薄切りきゅうり・せん切りの大葉とみょうが・小口切りの小ネギなど。
4)ご飯に豚肉をのせて薬味を添え、適量の冷や汁をかける。
ポイント
1)3回くらいに分ける
少ない煮汁でまんべんなく火を通す
2)ニンニクは煮汁に入れる
刺激と匂いを軽減