突撃!ナマイキTV

2024年9月2日(月曜日) 豚しゃぶ冷や汁のスタミナごはん

豚しゃぶ冷や汁のスタミナごはん

材料

豚しゃぶ

  • 豚薄切り肉 250g
  • ニンニク 2片
  • 酒 100cc
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 200cc

冷や汁

  • 豚しゃぶの煮汁 300cc
  • すりごま 大さじ4
  • 味噌 大さじ3
  • 冷水 150cc

その他

  • きゅうり 1~2本
  • 大葉 10枚
  • 小ネギ 5~6本
  • みょうが 2個
  • 白ごま 適量
  • 紅ショウガ 適量
  • 貝割菜 適量
  • ごはん 適量

作り方

1)鍋に水と薄切りにんにくを入れて火にかける。
煮立ったら酒を加えて豚肉を3回くらいに分けて火を通し、取り出す。
煮汁を取っておく。

2)煮汁に味噌を溶かして冷水を加える。
すりごまも加える。

3)薬味を用意する:薄切りきゅうり・せん切りの大葉とみょうが・小口切りの小ネギなど。

4)ご飯に豚肉をのせて薬味を添え、適量の冷や汁をかける。

ポイント

1)3回くらいに分ける
少ない煮汁でまんべんなく火を通す

2)ニンニクは煮汁に入れる
刺激と匂いを軽減

横須賀先生への料理リクエスト