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2024年9月18日(水曜日) 生鮭のムニエルと香味パン粉のオーロラソース添え

さんまの唐揚げ 甘酢あん

材料

主な材料

  • 生鮭 2~3切れ
  • 椎茸 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 少々
  • 茹で卵 1~2個
  • パセリ 少々
  • パン粉 1カップ

調味料

  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ3~

オーロラソース

  • ケチャップ 大さじ1.5
  • マヨネーズ 大さじ1
  • お湯 1/3カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 辛子 適量

作り方

1)ムニエル:鮭の骨を除き、両面に塩コショウ・薄力粉をまぶして少し置く。
粉が落ち着いたらフライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて両面を焼く。

2)香味パン粉:椎茸・玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油(大さじ1)で炒める。
しんなりしたらパン粉とオリーブ油(大さじ1~)を加えさらに炒める。
パン粉が色づいたら粗く刻んだ茹で卵とパセリを混ぜ、塩コショウする。

3)オーロラソース:ケチャップをお湯でのばしてからマヨネーズを加え、塩コショウと辛子で調える。

4)皿にパン粉を敷いてムニエルをのせ、ソースをかける。

ポイント

1)香味パン粉
キノコや玉ねぎでパサつかず、しっとり仕上がる。

2)ケチャップ+お湯
適度なとろみで鮭・パン粉となじむ。

横須賀先生への料理リクエスト