2024年9月18日(水曜日) 生鮭のムニエルと香味パン粉のオーロラソース添え
材料
主な材料
- 生鮭 2~3切れ
- 椎茸 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 少々
- 茹で卵 1~2個
- パセリ 少々
- パン粉 1カップ
調味料
- 薄力粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ3~
オーロラソース
- ケチャップ 大さじ1.5
- マヨネーズ 大さじ1
- お湯 1/3カップ
- 塩コショウ 少々
- 辛子 適量
作り方
1)ムニエル:鮭の骨を除き、両面に塩コショウ・薄力粉をまぶして少し置く。
粉が落ち着いたらフライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて両面を焼く。
2)香味パン粉:椎茸・玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油(大さじ1)で炒める。
しんなりしたらパン粉とオリーブ油(大さじ1~)を加えさらに炒める。
パン粉が色づいたら粗く刻んだ茹で卵とパセリを混ぜ、塩コショウする。
3)オーロラソース:ケチャップをお湯でのばしてからマヨネーズを加え、塩コショウと辛子で調える。
4)皿にパン粉を敷いてムニエルをのせ、ソースをかける。
ポイント
1)香味パン粉
キノコや玉ねぎでパサつかず、しっとり仕上がる。
2)ケチャップ+お湯
適度なとろみで鮭・パン粉となじむ。