2024年9月19日(月曜日) 茄子・きのこ・豚バラのピリ辛薬味炒め(魚香茄子)
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(2人分)
主な材料
- 豚バラスライス(加美ポーク)5mm厚 100g(茹でて5mm幅の絲切り)
- 茄子 3本
- 舞茸 50g(ほぐし)
- 椎茸 4個(拍子切り)
- しめじ 50g(ほぐし)
- ホワイトしめじ 50g(ほぐし)
- 銀杏 6個
- 獅子頭 6本(へたを取り目を入れる)
薬味
- ニンニク 大きめ1かけ(絲切り)
- 生姜 1/2本(絲切り)
- 葱 1/2本(繊維に沿って千切り)
- 糸とうがらし 5g
合わせ調味料
- ガラスープ(顆粒可) 75cc
- 料理酒 50cc
- 砂糖 50g
- 酢 50cc
- 醤油 125cc
その他
- 片栗粉 適量
- 水溶き片栗粉 1:1 各20g
- サラダ油 適量
- 胡麻油 適量
- ラー油 お好みで
作り方
1)野菜を切り揃えて準備しておく。
(茄子は切った後、水にさらす)
2)豚バラは下茹でして斜めに拍子切りし、片栗粉をまぶす。
3)合わせ調味料を合わせておく。
4)茄子を170℃位の高温で揚げ、残りの野菜をさっと油にくぐらせる。
(油をたくさん使えない場合は、炒める)
5)野菜を一度取り出したら、薬味を炒めて香りを出す。
6)そこに片栗粉をまぶした豚バラを入れ炒める。
7)(6)に取り出した野菜を投入する。
8)合わせ調味料に、半分の水溶き片栗粉を混ぜておく。
9)合わせ調味料を半分入れ、混ぜ合わせ、味を見て、薄ければ味を足す。
10)最後に胡麻油を鍋はだから回し入れ、お好みでラー油を入れ完成。
ポイント
1)片栗粉をすることで、味が乗りやすくなり美味しく仕上がります。
一定の速さでブレずに安定した味で作れます。
2)温度が高すぎると焦げてしまうので、注意。