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2024年9月19日(月曜日) 茄子・きのこ・豚バラのピリ辛薬味炒め(魚香茄子)

茄子・きのこ・豚バラのピリ辛薬味炒め(魚香茄子)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(2人分)

主な材料

  • 豚バラスライス(加美ポーク)5mm厚 100g(茹でて5mm幅の絲切り)
  • 茄子 3本
  • 舞茸 50g(ほぐし)
  • 椎茸 4個(拍子切り)
  • しめじ 50g(ほぐし)
  • ホワイトしめじ 50g(ほぐし)
  • 銀杏 6個
  • 獅子頭 6本(へたを取り目を入れる)

薬味

  • ニンニク 大きめ1かけ(絲切り)
  • 生姜 1/2本(絲切り)
  • 葱 1/2本(繊維に沿って千切り)
  • 糸とうがらし 5g

合わせ調味料

  • ガラスープ(顆粒可) 75cc
  • 料理酒 50cc
  • 砂糖 50g
  • 酢 50cc
  • 醤油 125cc

その他

  • 片栗粉 適量
  • 水溶き片栗粉 1:1 各20g
  • サラダ油 適量
  • 胡麻油 適量
  • ラー油  お好みで

作り方

1)野菜を切り揃えて準備しておく。
(茄子は切った後、水にさらす)

2)豚バラは下茹でして斜めに拍子切りし、片栗粉をまぶす。

3)合わせ調味料を合わせておく。

4)茄子を170℃位の高温で揚げ、残りの野菜をさっと油にくぐらせる。
(油をたくさん使えない場合は、炒める)

5)野菜を一度取り出したら、薬味を炒めて香りを出す。

6)そこに片栗粉をまぶした豚バラを入れ炒める。

7)(6)に取り出した野菜を投入する。

8)合わせ調味料に、半分の水溶き片栗粉を混ぜておく。

9)合わせ調味料を半分入れ、混ぜ合わせ、味を見て、薄ければ味を足す。

10)最後に胡麻油を鍋はだから回し入れ、お好みでラー油を入れ完成。

ポイント

1)片栗粉をすることで、味が乗りやすくなり美味しく仕上がります。
一定の速さでブレずに安定した味で作れます。

2)温度が高すぎると焦げてしまうので、注意。

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