2024年9月20日(金曜日) 和栗のプリン
ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料
プリン液
- 和栗ペースト 120g
- グラニュー糖 70g
- 卵 120g
- 牛乳 120g
- 生クリーム 80g
- 渋皮栗 50g
カラメル
- グラニュー糖 30g
- 水 20g
作り方
1)カラメルを作る。
グラニュー糖と半分の水をフライパンでお好みの色になるまで熱し、色がついたら火を止めて残りの水を入れる。
水を入れるときは、はねるのでやけどに注意。
カップに完成したカラメルを注いでおく。
2)プリン液を作る。
牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋で沸騰するまで温める。
別のボウルに和栗のペーストを用意しておき、ホイッパーでほぐしておく。
沸かした液体を少しずつ加えて混ぜていく。
最後に刻んだ渋皮栗を加えて、軽く混ぜる。
3)焼成。
カップにプリン液を注ぎ、130度に熱したオーブンで25~30分ほど湯煎焼き、または蒸し焼きをする。
焼きあがったら、冷蔵庫でしっかり冷やせば完成です。
ポイント
1)渋皮栗を入れる前にブレンダーをかけてやると、滑らかなプリンと渋皮栗の食感で、よりコントラストのある食感になります。