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2024年9月20日(金曜日) 和栗のプリン

フルーツグラタン

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料

プリン液

  • 和栗ペースト 120g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵 120g
  • 牛乳 120g
  • 生クリーム 80g
  • 渋皮栗 50g

カラメル

  • グラニュー糖 30g
  • 水 20g

作り方

1)カラメルを作る。
グラニュー糖と半分の水をフライパンでお好みの色になるまで熱し、色がついたら火を止めて残りの水を入れる。
水を入れるときは、はねるのでやけどに注意。
カップに完成したカラメルを注いでおく。

2)プリン液を作る。
牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋で沸騰するまで温める。
別のボウルに和栗のペーストを用意しておき、ホイッパーでほぐしておく。
沸かした液体を少しずつ加えて混ぜていく。
最後に刻んだ渋皮栗を加えて、軽く混ぜる。

3)焼成。
カップにプリン液を注ぎ、130度に熱したオーブンで25~30分ほど湯煎焼き、または蒸し焼きをする。
焼きあがったら、冷蔵庫でしっかり冷やせば完成です。

ポイント

1)渋皮栗を入れる前にブレンダーをかけてやると、滑らかなプリンと渋皮栗の食感で、よりコントラストのある食感になります。

横須賀先生への料理リクエスト