突撃!ナマイキTV

2024年9月24日(火曜日) レンコン・厚揚げの梅風味煮

レンコン・厚揚げの梅風味煮

材料

主な材料

  • レンコン 小1節
  • 厚揚げ 1個
  • しめじ 1パック
  • 鶏こま切れ 100g
  • 青梗菜 小2株
  • 生姜 小1/2片
  • 梅干し 1~2個

調味料

  • 油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 出し汁 200cc
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 適量

その他

  • かつお節 少々

作り方

1)レンコンは輪切り、厚揚げは1cm厚さに、しめじは2~3等分に、青梗菜はざく切り、生姜は薄切りにする。

2)鶏肉に塩コショウをふり、鍋に油をひいて軽く炒める。
生姜・レンコン・厚揚げを加えてさっと炒め、出し汁・梅干し(手で少し裂く)・砂糖・しょうゆを加えて6~7分煮る。
しめじと青梗菜を加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3)器に盛り付けて、かつお節をのせる。

ポイント

1)しめじは大きく
煮えると小さく縮む

2)梅干しは少し裂け目を
エキスが出やすい

横須賀先生への料理リクエスト