2024年9月24日(火曜日) レンコン・厚揚げの梅風味煮
材料
主な材料
- レンコン 小1節
- 厚揚げ 1個
- しめじ 1パック
- 鶏こま切れ 100g
- 青梗菜 小2株
- 生姜 小1/2片
- 梅干し 1~2個
調味料
- 油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 出し汁 200cc
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 適量
その他
- かつお節 少々
作り方
1)レンコンは輪切り、厚揚げは1cm厚さに、しめじは2~3等分に、青梗菜はざく切り、生姜は薄切りにする。
2)鶏肉に塩コショウをふり、鍋に油をひいて軽く炒める。
生姜・レンコン・厚揚げを加えてさっと炒め、出し汁・梅干し(手で少し裂く)・砂糖・しょうゆを加えて6~7分煮る。
しめじと青梗菜を加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)器に盛り付けて、かつお節をのせる。
ポイント
1)しめじは大きく
煮えると小さく縮む
2)梅干しは少し裂け目を
エキスが出やすい