2024年9月25日(水曜日) 宮城県産〝梨〟と白キクラゲの胡麻和え
材料
主な材料
- 梨 1個
- きゅうり 1/2本
- 小松菜 1/2束
- 白キクラゲ 3g
- 豚薄切り肉 100g
調味料
- すりごま 大さじ4
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 塩 少々
その他
- クコの実 お好みで
作り方
1)熱湯(100cc)に塩少々と酒を加えて豚肉を蒸し煮する。
汁と一緒に冷めるまで置く。
2)水で戻したキクラゲを柔らかくなるまで茹でてざるに上げ、冷ます。
小松菜は茹でて2cm長さに切る。
梨ときゅうりは薄切りにする。
3)すりごまと調味料を混ぜ合わせ、豚肉と汁、(2)の具を和える。
ふやかしたクコの実を添える。
ポイント
1)茹で汁ごと使う
旨味と栄養成分がたっぷり。
2)作りたてがおすすめ
梨のさわやかな食感が引き立つ。