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2024年9月25日(水曜日) 宮城県産〝梨〟と白キクラゲの胡麻和え

さんまの唐揚げ 甘酢あん

材料

主な材料

  • 梨 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 小松菜 1/2束
  • 白キクラゲ 3g
  • 豚薄切り肉 100g

調味料

  • すりごま 大さじ4
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • 塩 少々

その他

  • クコの実 お好みで

作り方

1)熱湯(100cc)に塩少々と酒を加えて豚肉を蒸し煮する。
汁と一緒に冷めるまで置く。

2)水で戻したキクラゲを柔らかくなるまで茹でてざるに上げ、冷ます。
小松菜は茹でて2cm長さに切る。
梨ときゅうりは薄切りにする。

3)すりごまと調味料を混ぜ合わせ、豚肉と汁、(2)の具を和える。
ふやかしたクコの実を添える。

ポイント

1)茹で汁ごと使う
旨味と栄養成分がたっぷり。

2)作りたてがおすすめ
梨のさわやかな食感が引き立つ。

横須賀先生への料理リクエスト