2024年9月26日(木曜日) 鶏と茸のフリカッセ マスタード風味
ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」料理長 青木克己
材料(2人分)
主な材料
- 鶏もも肉 1枚(260g~300gのもの)
- たまねぎ 1/2個
- しいたけ 4枚
- マッシュルーム 4個
- しめじ 1/2パック
- 白ワイン 100cc
- チキンブイヨン 200cc
- 生クリーム 100cc
- バター 30g
- 粒マスタード 20g
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- サラダ油 適量
- パセリ 少々
作り方
1)鶏もも肉を4~5cm角にカットする。
2)たまねぎは薄切り、しいたけとマッシュルームは5ミリ位にスライスする。
3)(1)に塩、黒コショウで下味をつけ、フライパンを熱し、サラダ油で皮目から焼き色がつくまで焼く。
4)フライパンにバターを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、さらに茸を入れ炒める。
白ワインを注いで少し煮詰め、チキンブイヨン、(3)を入れ5分ほど煮込み、鶏肉を取り出し生クリームを加えさらに煮詰めます。
5)ソースを煮詰め、濃度が付いたら鶏肉を戻しソースを絡め、火を止めて粒マスタードを入れる。
6)お皿に盛り付け、パセリを振る。(お好みで温野菜を添える)
ポイント
1)白ワインとチキンブイヨンを煮詰めることで旨味が凝縮され、ソースにコクが出ます。
2)マスタードは加熱すると風味が飛ぶので、火を止めてから入れます。