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2024年9月26日(木曜日) 鶏と茸のフリカッセ マスタード風味

茄子・きのこ・豚バラのピリ辛薬味炒め(魚香茄子)

ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」料理長 青木克己

材料(2人分)

主な材料

  • 鶏もも肉 1枚(260g~300gのもの)
  • たまねぎ 1/2個
  • しいたけ 4枚
  • マッシュルーム 4個
  • しめじ 1/2パック
  • 白ワイン 100cc
  • チキンブイヨン 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • バター 30g
  • 粒マスタード 20g
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • パセリ 少々

作り方

1)鶏もも肉を4~5cm角にカットする。

2)たまねぎは薄切り、しいたけとマッシュルームは5ミリ位にスライスする。

3)(1)に塩、黒コショウで下味をつけ、フライパンを熱し、サラダ油で皮目から焼き色がつくまで焼く。

4)フライパンにバターを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、さらに茸を入れ炒める。
白ワインを注いで少し煮詰め、チキンブイヨン、(3)を入れ5分ほど煮込み、鶏肉を取り出し生クリームを加えさらに煮詰めます。

5)ソースを煮詰め、濃度が付いたら鶏肉を戻しソースを絡め、火を止めて粒マスタードを入れる。

6)お皿に盛り付け、パセリを振る。(お好みで温野菜を添える)

ポイント

1)白ワインとチキンブイヨンを煮詰めることで旨味が凝縮され、ソースにコクが出ます。

2)マスタードは加熱すると風味が飛ぶので、火を止めてから入れます。

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