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2024年9月26日(木曜日) かぼちゃマフィン

かぼちゃマフィン

ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠

材料(マフィン型底径5cm×高さ4cm 約4個分)

プリン液

  • かぼちゃ 140g
  • 上白糖 35g
  • 生クリーム47% 100g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • チョコチップ 50g

作り方

1)かぼちゃの皮の部分を切って小さく切り、ラップをして電子レンジで600Wで3分ほど加熱し柔らかくする。

2)かぼちゃが熱いうちに潰し、上白糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。

3)(2)に生クリーム、溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

4)薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるって(3)に粉っ気がなくなるように混ぜる。

5)お好みでチョコチップを加えて混ぜる。

6)生地を型に流す。絞り袋かスプーンを使用してください。

7)170℃のオーブンで約16分ほど焼く。

8)粗熱が取れたら完成。

ポイント

1)生クリームや、卵を入れるときは混ざりやすくするために、2~3回に分けて入れましょう。味の一体感も変わってきます。

横須賀先生への料理リクエスト