2024年9月26日(木曜日) かぼちゃマフィン
ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠
材料(マフィン型底径5cm×高さ4cm 約4個分)
プリン液
- かぼちゃ 140g
- 上白糖 35g
- 生クリーム47% 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 3g
- チョコチップ 50g
作り方
1)かぼちゃの皮の部分を切って小さく切り、ラップをして電子レンジで600Wで3分ほど加熱し柔らかくする。
2)かぼちゃが熱いうちに潰し、上白糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
3)(2)に生クリーム、溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。
4)薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるって(3)に粉っ気がなくなるように混ぜる。
5)お好みでチョコチップを加えて混ぜる。
6)生地を型に流す。絞り袋かスプーンを使用してください。
7)170℃のオーブンで約16分ほど焼く。
8)粗熱が取れたら完成。
ポイント
1)生クリームや、卵を入れるときは混ざりやすくするために、2~3回に分けて入れましょう。味の一体感も変わってきます。