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2024年10月1日(火曜日) かぼちゃのつつみ焼き きのこソース

かぼちゃのつつみ焼き きのこソース

材料

つつみ焼き

  • カボチャ 150g
  • 豚薄切り肉 100g
  • 溶けるチーズ 40g
  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ1

ソース

  • 玉ねぎ 1/8個
  • しめじ 1/3パック
  • パセリ 少々
  • 牛乳 150cc
  • コンソメ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小さじ2強
  • 油 小さじ2

その他

  • かぼちゃの種* お好みで

*殻を取って乾燥させた加工品

作り方

1)薄切りしたかぼちゃを耐熱皿に広げてラップなどで覆い、電子レンジ(600W)で3分加熱してつぶす。
冷めたら溶けるチーズと塩コショウを加えて4~6等分する。

2)肉を広げて(1)のかぼちゃを包み、油をひいたフライパンで焼いて火を通す(ふたをして弱火で3分、裏返して4分)。
ソースをかけて出来上がり。

3)ソース:
鍋に油をひいてみじん切りの玉ねぎ・しめじをよく炒め、塩コショウする。
薄力粉を加えて手早くからめ、牛乳を加えてとろみがつくまで煮る。
塩コショウで調えてみじん切りのパセリを加える。

ポイント

1)冷ます
熱いと生地がゆるいので包みにくい

2)玉ねぎとしめじはよく炒める
旨味が出て美味しい

横須賀先生への料理リクエスト