2024年10月1日(火曜日) かぼちゃのつつみ焼き きのこソース
材料
つつみ焼き
- カボチャ 150g
- 豚薄切り肉 100g
- 溶けるチーズ 40g
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
ソース
- 玉ねぎ 1/8個
- しめじ 1/3パック
- パセリ 少々
- 牛乳 150cc
- コンソメ 少々
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2強
- 油 小さじ2
その他
- かぼちゃの種* お好みで
*殻を取って乾燥させた加工品
作り方
1)薄切りしたかぼちゃを耐熱皿に広げてラップなどで覆い、電子レンジ(600W)で3分加熱してつぶす。
冷めたら溶けるチーズと塩コショウを加えて4~6等分する。
2)肉を広げて(1)のかぼちゃを包み、油をひいたフライパンで焼いて火を通す(ふたをして弱火で3分、裏返して4分)。
ソースをかけて出来上がり。
3)ソース:
鍋に油をひいてみじん切りの玉ねぎ・しめじをよく炒め、塩コショウする。
薄力粉を加えて手早くからめ、牛乳を加えてとろみがつくまで煮る。
塩コショウで調えてみじん切りのパセリを加える。
ポイント
1)冷ます
熱いと生地がゆるいので包みにくい
2)玉ねぎとしめじはよく炒める
旨味が出て美味しい