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2024年10月8日(火曜日) けんちん卵焼き

けんちん卵焼き

材料

主な材料

  • キクラゲ 3g
  • 木綿豆腐 小1パック
  • にんじん 細め3cm
  • 卵 4~5個
  • 貝割菜 適量

調味料

  • 出し汁 100cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 油 大さじ3

あん

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 150cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

1)豆腐は手で粗く崩し、10分水切りする。
戻したキクラゲは細いせん切りに、にんじんもせん切りにする。
フライパンにだし汁・しょうゆ・みりんと具を入れて4~5分煮る(ほぼ汁気が無くなるまで)。
ボールに卵をほぐしてフライパンに1/2量を加え、半熟程度に煮る。残した卵液のボールに戻して混ぜる。

2)フライパンをきれいに拭いて油をひき、卵液を流し入れて大きくかき混ぜる。
ふたをかぶせて1~2分蒸し焼きする。
裏返して火を通す。

3)別鍋にしょうゆ・砂糖・水・片栗粉を入れてかき混ぜながら火にかける。
とろみがついたら火を止めてごま油を混ぜ込む。卵にかけて貝割菜を添える。

ポイント

1)細いせん切り
火の通りが良い&卵とよくなじむ

2)半量の卵を煮る
残りは卵焼きを形にまとめるために使う

横須賀先生への料理リクエスト