2024年10月8日(火曜日) けんちん卵焼き
材料
主な材料
- キクラゲ 3g
- 木綿豆腐 小1パック
- にんじん 細め3cm
- 卵 4~5個
- 貝割菜 適量
調味料
- 出し汁 100cc
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 油 大さじ3
あん
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 150cc
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
1)豆腐は手で粗く崩し、10分水切りする。
戻したキクラゲは細いせん切りに、にんじんもせん切りにする。
フライパンにだし汁・しょうゆ・みりんと具を入れて4~5分煮る(ほぼ汁気が無くなるまで)。
ボールに卵をほぐしてフライパンに1/2量を加え、半熟程度に煮る。残した卵液のボールに戻して混ぜる。
2)フライパンをきれいに拭いて油をひき、卵液を流し入れて大きくかき混ぜる。
ふたをかぶせて1~2分蒸し焼きする。
裏返して火を通す。
3)別鍋にしょうゆ・砂糖・水・片栗粉を入れてかき混ぜながら火にかける。
とろみがついたら火を止めてごま油を混ぜ込む。卵にかけて貝割菜を添える。
ポイント
1)細いせん切り
火の通りが良い&卵とよくなじむ
2)半量の卵を煮る
残りは卵焼きを形にまとめるために使う