2024年10月10日(木曜日) ワンカイナ風ソースでじゃがいもサラダ
材料
主な材料
- じゃがいも 2~3個
- レンコン 小1片
- ブロッコリー 1/2個
- 茹で卵 2~3個
- エビ 中5~6尾
ソース
- 食パン(6枚切り) 1枚
- ヨーグルト 1カップ
- ブロックチーズ 3~4個
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 小さじ1/3
- オリーブ油 大さじ3
- 唐辛子 お好みで
その他
- オリーブの実 適量
- チリパウダー 適量
作り方
1)じゃがいも、レンコン、ブロッコリーを大きめに切って塩ゆでする。
エビは殻ごと塩茹でして殻をむく。
ゆで卵は2~4つに切る。
2)ソース:材料を合わせてミキサーにかけ、なめらかにする。
3)(1)の材料を皿に盛り付けて(2)のソースをかけ、チリパウダーと輪切りのオリーブを散らす。
ポイント
1)具材はいろいろ
野菜だけでなく、肉や魚介・パスタなど
2)玉ねぎは加熱して加えてもOK
苦味・辛味が和らぐ