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2024年10月10日(木曜日) 回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉(ホイコーロー)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(2人分)

主な材料

  • 豚バラ肉ブロック 300g(5mm厚 5~6cm幅)
  • キャベツ 200~250g(大きめざく切り)
  • ピーマン 6枚(大きめざく切り)
  • 赤パプリカ 6枚(大きめざく切り)
  • 長ネギ 細め1本(ハス切り)

調味料

  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ5
  • 豆豉(トーチ) 大さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
  • 老酒または調理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 3~4つまみ

作り方

1)野菜を切りそろえておく。

2)豚バラ肉を5mm程度に切りそろえる(スライスでもよい)。

3)フライパンにサラダ油をひき、キャベツ、ピーマンを7~8割程度炒める。

4)炒めた(3)を一度器に移す。

5)スライスした豚バラ肉をフライパンに入れ、両面に火を通す。

6)豆板醤、甜麺醤、豆豉、ニンニク、老酒、醤油を入れ、全体になじむように炒める。

7)焦がさないように中温で炒めたら、葱を入れ軽く炒める。

8)タレが落ちないよう水溶き片栗粉で留める。

9)(4)の野菜を入れ、全体がなじむよう炒め合わせ器に供する。

ポイント

1)鍋の温度を下げないよう別々に炒める。

2)タレが落ちないよう水溶き片栗粉で留める(味をしっかり乗せる)。

横須賀先生への料理リクエスト