2024年10月10日(木曜日) 回鍋肉(ホイコーロー)
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(2人分)
主な材料
- 豚バラ肉ブロック 300g(5mm厚 5~6cm幅)
- キャベツ 200~250g(大きめざく切り)
- ピーマン 6枚(大きめざく切り)
- 赤パプリカ 6枚(大きめざく切り)
- 長ネギ 細め1本(ハス切り)
調味料
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ5
- 豆豉(トーチ) 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
- 老酒または調理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- サラダ油 適量
- 水溶き片栗粉 3~4つまみ
作り方
1)野菜を切りそろえておく。
2)豚バラ肉を5mm程度に切りそろえる(スライスでもよい)。
3)フライパンにサラダ油をひき、キャベツ、ピーマンを7~8割程度炒める。
4)炒めた(3)を一度器に移す。
5)スライスした豚バラ肉をフライパンに入れ、両面に火を通す。
6)豆板醤、甜麺醤、豆豉、ニンニク、老酒、醤油を入れ、全体になじむように炒める。
7)焦がさないように中温で炒めたら、葱を入れ軽く炒める。
8)タレが落ちないよう水溶き片栗粉で留める。
9)(4)の野菜を入れ、全体がなじむよう炒め合わせ器に供する。
ポイント
1)鍋の温度を下げないよう別々に炒める。
2)タレが落ちないよう水溶き片栗粉で留める(味をしっかり乗せる)。