2024年10月11日(金曜日) 栗のショーソン
ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料
生地
- 冷凍パイシート 1枚
- アーモンドクリーム 30g
- 渋皮栗 適量
- 粉糖 適量
アーモンドクリーム
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 全卵 30g
- 粉末アーモンド 30g
作り方
1)アーモンドクリームを作る。
全ての材料を上から順に混ぜて均一にする。
2)パイを伸ばす。
大体10センチ以上の長方形になるように伸ばす。
3)パイの片方の端に接着用の卵白を卵白を塗る。(分量外)
中央より下側にアーモンドクリームを30gくらい絞り、栗を1~2個置く。
パイを閉じてしっかりと接着する。
4)一度冷やして、パイを固めておく。
冷えたらパイの閉じてある部分で抜型で抜いて形を整える。
190度で15~20分、180度で10分くらいで焼き色を見ながら焼成する。
5)粗熱が取れたら粉糖をかけて完成。
ポイント
1)パイの成形は冷やしながらやると焼き上がりの層が綺麗になります。