2024年10月14日(月曜日) 豚肉とニンニクの炊き込みご飯
材料
主な材料
- 豚肉カレー用 250g
- ニンニク 1個*
- 米 2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 油 大さじ1
大根の酢の物
- 大根 4cm
- にんじん 1/3本
- 貝割菜 適量
- 塩 小さじ2/3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
小ネギのしょうゆ漬け
- 小ネギ 1/2パック
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- すりごま 大さじ1
*丸ごと1個使用。
作り方
1)米をといで固めに水加減し、15分ほど置く。
豚肉にしょうゆ・塩コショウ少々・おろしニンニク(1片分)をからめてなじませる。
油をひいたフライパンで肉の表面を焼き、米の上に均等にのせる。
薄皮をむいたニンニクと塩(小さじ1)を加えて普通に炊飯する。
2)大根・ニンジンをせん切りして塩でよく揉みしっかり絞る。
砂糖・酢を加えてなじませる。
貝割菜を添える。
3)小ネギを3cm長さに切ってしょうゆをかけ、しんなりしたらごま油・すりごまと和える。
4)肉とニンニクを取り出してさっくり混ぜる。
ご飯を皿に盛り付けて肉とニンニクを添え酢の物としょうゆ漬けを盛り合わせる。
ポイント
1)焼いた肉を一緒に炊飯
肉は柔らかで香ばしい&ご飯もうまみたっぷり。
2)丸ごとニンニク
ペースト状につぶして肉に付ける。