突撃!ナマイキTV

2024年10月15日(火曜日) ご飯のおかず 鯖缶とナスのさっと煮 ピーマンと油揚げの炒り煮

ご飯のおかず 鯖缶とナスのさっと煮 ピーマンと油揚げの炒り煮

材料

サバ缶ナス煮

  • サバ水煮缶 1缶
  • ナス 2~3本
  • ニラ 1/2束
  • 酒 100cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 少々
  • ごま油 少々

ピーマン炒り煮

  • ピーマン 3個
  • 油揚げ 小1枚
  • 油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2

その他

  • ごはん 適量

作り方

1)ナスを縦横半分にしてから縦に薄切りする。
サバの缶汁と一緒に鍋に入れ、酒を加えて火にかける。
3~4分にてくたっとしたらざく切りのニラを加え、しょうゆ・塩・ごま油で味付けする。
器に盛り付けてお好みで七味トウガラシなどかける。

2)ピーマンは種を除いて縦半分に切り、横に細切りする。
油揚げも細切り。
鍋にピーマンと油を入れて火にかけ、炒める。
好みの加減になったらしょうゆ・砂糖・みりんを加えてからめ、油揚げも加えて手早く混ぜる。

ポイント

1)初めに缶汁で煮る
旨味・塩気をナスに吸わせる。

2)後から油揚げ
油揚げが調味料を吸ってしまわないように。

横須賀先生への料理リクエスト