2024年10月15日(火曜日) ご飯のおかず 鯖缶とナスのさっと煮 ピーマンと油揚げの炒り煮
材料
サバ缶ナス煮
- サバ水煮缶 1缶
- ナス 2~3本
- ニラ 1/2束
- 酒 100cc
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
- ごま油 少々
ピーマン炒り煮
- ピーマン 3個
- 油揚げ 小1枚
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2
その他
- ごはん 適量
作り方
1)ナスを縦横半分にしてから縦に薄切りする。
サバの缶汁と一緒に鍋に入れ、酒を加えて火にかける。
3~4分にてくたっとしたらざく切りのニラを加え、しょうゆ・塩・ごま油で味付けする。
器に盛り付けてお好みで七味トウガラシなどかける。
2)ピーマンは種を除いて縦半分に切り、横に細切りする。
油揚げも細切り。
鍋にピーマンと油を入れて火にかけ、炒める。
好みの加減になったらしょうゆ・砂糖・みりんを加えてからめ、油揚げも加えて手早く混ぜる。
ポイント
1)初めに缶汁で煮る
旨味・塩気をナスに吸わせる。
2)後から油揚げ
油揚げが調味料を吸ってしまわないように。