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2024年10月16日(水曜日) 鶏の蒸し焼きとディアブルきのこ

鶏の蒸し焼きとディアブルきのこ

材料

主な材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • エリンギ 2~3本
  • ニンニク 2片
  • パセリ 少々
  • 溶けるチーズ 50g

調味料

  • 塩コショウ 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 練りからし 大さじ1
  • 赤唐辛子 少々

作り方

1)鶏肉の両面に塩コショウし、オリーブ油をひいたフライパンに皮目から入れる。
ホイルをかぶせた上に一回り小さいフライパンなどのせて2~3分強火で焼く。

2)玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・ニンニクを食べやすい形に切って、裏返した鶏肉の周りに入れる。
ホイルとふたをかぶせて弱火で8分焼く。
鶏肉をホイルに取り出して包み少し寝かせる。

3)残った野菜に粒マスタード・練りからし・輪切りの赤唐辛子(一味唐辛子・チリパウダーなど)をからめながら炒め、溶けるチーズを加えて塩コショウで調える。
(鶏肉から出た肉汁も加える)。

4)切り分けた鶏肉と野菜を器に盛り付けてパセリをふりかける。

ポイント

1)重しをして皮目から
皮が均一に香ばしく焼ける。

2)練りからし
ツンとした辛みがくせになる味わい。

横須賀先生への料理リクエスト