2024年10月16日(水曜日) 鶏の蒸し焼きとディアブルきのこ
材料
主な材料
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤ピーマン 1/2個
- エリンギ 2~3本
- ニンニク 2片
- パセリ 少々
- 溶けるチーズ 50g
調味料
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 練りからし 大さじ1
- 赤唐辛子 少々
作り方
1)鶏肉の両面に塩コショウし、オリーブ油をひいたフライパンに皮目から入れる。
ホイルをかぶせた上に一回り小さいフライパンなどのせて2~3分強火で焼く。
2)玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・ニンニクを食べやすい形に切って、裏返した鶏肉の周りに入れる。
ホイルとふたをかぶせて弱火で8分焼く。
鶏肉をホイルに取り出して包み少し寝かせる。
3)残った野菜に粒マスタード・練りからし・輪切りの赤唐辛子(一味唐辛子・チリパウダーなど)をからめながら炒め、溶けるチーズを加えて塩コショウで調える。
(鶏肉から出た肉汁も加える)。
4)切り分けた鶏肉と野菜を器に盛り付けてパセリをふりかける。
ポイント
1)重しをして皮目から
皮が均一に香ばしく焼ける。
2)練りからし
ツンとした辛みがくせになる味わい。