2024年10月21日(月曜日) 油揚げときのこの卵どん
材料
主な材料
- 油揚げ 小3~4枚
- 椎茸 3枚
- しめじ 1/2パック
- 長ネギ 1/2本
- 卵 2~3個
調味料
- 出し汁 300cc
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
その他
- ごはん 適量
- 三つ葉 適量
- 刻み海苔 適宜
作り方
1)油揚げは2cm四方に切る。
椎茸は薄切り、しめじはほぐす。
長ネギは斜め薄切りにする。
2)浅鍋(フライパン)にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ、椎茸としめじを加えて火にかける。
煮立ったら長ネギと油揚げを加えて火を通す。
3)卵半量をほぐして(2)に流し入れ、すぐに箸で細かくかき混ぜる。
残りの卵は2~3回箸で切る程度に混ぜて流し入れる。
火を止める。
4)ご飯に(3)を適量のせて三つ葉と海苔を添える。
ポイント
1)煮汁は多めに。
油揚げが吸うので1.5倍くらい。
2)卵の半量は煮汁とよくかき混ぜる。
柔らかい口当たりになる(残りは白身と黄身の色を生かす)。