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2024年10月21日(月曜日) 油揚げときのこの卵どん

油揚げときのこの卵どん

材料

主な材料

  • 油揚げ 小3~4枚
  • 椎茸 3枚
  • しめじ 1/2パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 卵 2~3個

調味料

  • 出し汁 300cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

その他

  • ごはん 適量
  • 三つ葉 適量
  • 刻み海苔 適宜

作り方

1)油揚げは2cm四方に切る。
椎茸は薄切り、しめじはほぐす。
長ネギは斜め薄切りにする。

2)浅鍋(フライパン)にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ、椎茸としめじを加えて火にかける。
煮立ったら長ネギと油揚げを加えて火を通す。

3)卵半量をほぐして(2)に流し入れ、すぐに箸で細かくかき混ぜる。
残りの卵は2~3回箸で切る程度に混ぜて流し入れる。
火を止める。

4)ご飯に(3)を適量のせて三つ葉と海苔を添える。

ポイント

1)煮汁は多めに。
油揚げが吸うので1.5倍くらい。

2)卵の半量は煮汁とよくかき混ぜる。
柔らかい口当たりになる(残りは白身と黄身の色を生かす)。

横須賀先生への料理リクエスト