2024年10月25日(金曜日) スイートポテト
ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠
材料(約12個分)
主な材料
- さつまいも 450g
- 無塩バター 30g
- 生クリーム(47%) 30ml
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個
つや出し用
- 卵黄 適量
- 生クリーム 適量
作り方
1)さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からアルミで包む。
180℃のオーブンで50分ほど焼き、焼き芋にする。
2)熱い状態のさつまいもを皮と、色の悪い所を取り除きながら中身をボウルに分け、少量ずつ裏ごしする。
3)(2)に常温に戻しておいたバターを入れ、ヘラで混ぜる。
4)グラニュー糖を入れ混ぜる。
5)生クリーム、卵黄を入れて混ぜる。
6)お好みの形、カップなどを用意して形を整えクッキングシートを敷いた鉄板にのせる。
7)ハケでつや出し用の卵黄、生クリームを合わせ表面に塗る。
8)200℃のオーブンで10~15分焼き、焼き色が付けば完成。
ポイント
1)裏ごしを丁寧に行なうことで口あたりがなめらかになり美味しくなります。