2024年10月29日(火曜日) 焼きじゃがいもとベーコンのグラタン
材料
主な材料
- じゃがいも 1~2個
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 5cm
- 牛乳 400cc
- チーズ* 約50g
調味料
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 大さじ2強
- オリーブ油 大さじ4
- コンソメ 小さじ2
その他
- パセリなど 適量
*お好みのもので
作り方
1)皮をむいたジャガイモをスライサーで薄切りする。水さらしして水気を取る。
フライパンに入れてオリーブ油(大さじ2)をからめ、強火で焼く。
(ペーパータオルをかけて油ハネを防ぐと良い。)
焦げ色がきれいについたら裏返し、大きめに切ったベーコンも加える。
好みの加減まで焼いて塩コショウする。
2)(1)と同時に:薄切りの玉ねぎとセロリ・水(70cc)・コンソメを鍋に入れて4~5分煮る。
牛乳を加えて温める。
薄力粉・オリーブ油(大さじ2)をよく練り混ぜて鍋に加え、とろみをつける。
塩コショウで調える。
3)耐熱皿に(2)のホワイトソースを敷き入れてじゃがいもとベーコンをのせ、さらにソースをかける。
チーズをのせてオーブンで焼き色を付ける。
パセリなど添える。
ポイント
1)薄切りして焼く
火が通りやすいのでカリッとした食感になる
2)簡単ホワイトソース
油と薄力粉を混ぜて加えるだけ、硬さの調節も簡単