突撃!ナマイキTV

2024年10月29日(火曜日) 焼きじゃがいもとベーコンのグラタン

焼きじゃがいもとベーコンのグラタン

材料

主な材料

  • じゃがいも 1~2個
  • ベーコン 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 5cm
  • 牛乳 400cc
  • チーズ* 約50g

調味料

  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 大さじ2強
  • オリーブ油 大さじ4
  • コンソメ 小さじ2

その他

  • パセリなど 適量

*お好みのもので

作り方

1)皮をむいたジャガイモをスライサーで薄切りする。水さらしして水気を取る。
フライパンに入れてオリーブ油(大さじ2)をからめ、強火で焼く。
(ペーパータオルをかけて油ハネを防ぐと良い。)
焦げ色がきれいについたら裏返し、大きめに切ったベーコンも加える。
好みの加減まで焼いて塩コショウする。

2)(1)と同時に:薄切りの玉ねぎとセロリ・水(70cc)・コンソメを鍋に入れて4~5分煮る。
牛乳を加えて温める。
薄力粉・オリーブ油(大さじ2)をよく練り混ぜて鍋に加え、とろみをつける。
塩コショウで調える。

3)耐熱皿に(2)のホワイトソースを敷き入れてじゃがいもとベーコンをのせ、さらにソースをかける。
チーズをのせてオーブンで焼き色を付ける。
パセリなど添える。

ポイント

1)薄切りして焼く
火が通りやすいのでカリッとした食感になる

2)簡単ホワイトソース
油と薄力粉を混ぜて加えるだけ、硬さの調節も簡単

横須賀先生への料理リクエスト