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2024年11月7日(木曜日) サンマのルーレ アンチョビソース

サンマのルーレ アンチョビソース

ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」 料理長 青木克己

材料(2人分)

主な材料

  • さんま 2尾

アンチョビソース

  • アンチョビ 20g
  • にんにく 10g
  • ケッパー 10g
  • プチトマト 4個
  • オリーブオイル 40cc
  • レモン 1/4個
  • パセリ 適量

付け合わせ

  • ほうれん草 1/3束
  • 里芋 2個
  • バター 10g

調味料

  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • タコ糸
  • オーブンシート

作り方

1)さんまを3枚おろしにし、腹骨と小骨を取り除く。

2)(1)のさんまに塩・コショウをして1枚ずつ巻き、タコ糸で縛る。

3)アンチョビ・ニンニクはみじん切りにする。プチトマトは1/4にカットする。

4)鉄板にオーブンシートを敷きさんまをのせ、オリーブオイルをかけ180℃で7分~8分加熱する。

5)フライパンまたは鍋にオリーブオイルとアンチョビを入れ中火で炒める。
沸いてきたらニンニクを入れ香りが出るまでさらに炒める。
プチトマトとケッパーを入れ、プチトマトに火がとおるまで炒め、レモンを絞る。

6)里芋はフライパンで焼き色を付ける。
ほうれん草はバターでソテーする。

7)お皿にソテーしたほうれん草を敷き、タコ糸をはずしたさんまと里芋をのせソースをかけて完成です。

ポイント

1)さんまを巻いて厚みを持たせる事で、焼き上がりがふっくらと仕上がります。巻く際は焦げやすいので尾っぽの方から巻いてください。

2)焼きあがったら3分ほど休ませてください。タコ糸が皮に付かず取りやすくなります。

3)ほうれん草は炒める事で甘みが増します。

横須賀先生への料理リクエスト