2024年11月7日(木曜日) サンマのルーレ アンチョビソース
ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」 料理長 青木克己
材料(2人分)
主な材料
- さんま 2尾
アンチョビソース
- アンチョビ 20g
- にんにく 10g
- ケッパー 10g
- プチトマト 4個
- オリーブオイル 40cc
- レモン 1/4個
- パセリ 適量
付け合わせ
- ほうれん草 1/3束
- 里芋 2個
- バター 10g
調味料
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
- タコ糸
- オーブンシート
作り方
1)さんまを3枚おろしにし、腹骨と小骨を取り除く。
2)(1)のさんまに塩・コショウをして1枚ずつ巻き、タコ糸で縛る。
3)アンチョビ・ニンニクはみじん切りにする。プチトマトは1/4にカットする。
4)鉄板にオーブンシートを敷きさんまをのせ、オリーブオイルをかけ180℃で7分~8分加熱する。
5)フライパンまたは鍋にオリーブオイルとアンチョビを入れ中火で炒める。
沸いてきたらニンニクを入れ香りが出るまでさらに炒める。
プチトマトとケッパーを入れ、プチトマトに火がとおるまで炒め、レモンを絞る。
6)里芋はフライパンで焼き色を付ける。
ほうれん草はバターでソテーする。
7)お皿にソテーしたほうれん草を敷き、タコ糸をはずしたさんまと里芋をのせソースをかけて完成です。
ポイント
1)さんまを巻いて厚みを持たせる事で、焼き上がりがふっくらと仕上がります。巻く際は焦げやすいので尾っぽの方から巻いてください。
2)焼きあがったら3分ほど休ませてください。タコ糸が皮に付かず取りやすくなります。
3)ほうれん草は炒める事で甘みが増します。