2025年1月13日(月曜日) 成人の日 お祝いステーキライス スープ

材料
主な材料
- 牛ステーキ肉 1(~2)枚
 - ニンニク 2片
 - 玉ねぎ 1/4個
 - 水菜 1/3束
 - ごはん 適量
 
調味料
- 塩コショウ 少々
 - オリーブ油 大さじ3
 - しょうゆ 大さじ2
 
スープ
- 玉ねぎ 1/4個
 - コンソメ 小さじ2
 - 塩コショウ 少々
 - パセリなど 少々
 
作り方
1)ニンニクと玉ねぎはすりおろし、水菜はざく切りにする。
 2)室温に戻した牛肉に塩コショウとオリーブ油(小さじ2)を全体にからめる。
 フライパンを熱して強火で15~20秒焼いたら裏返し、しょうゆとニンニク・玉ねぎを加えて手早くからめ、火を止める。
 タレと肉を皿に取り出しラップをかけ、5~6分置く。適当な大きさに切り分ける。
 3)(2)のフライパンに残りのオリーブ油をひいて、ご飯を炒める。
水菜、肉、タレを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで調える。
 4)適量の水、薄切りにした玉ねぎ、コンソメ、塩コショウ、パセリを使ってコンソメスープを作る。
ポイント
1)しょうゆタレでさっと煮る
 火が通りすぎないので安心。
2)少し置いてから切る
 余熱が回り、肉が落ち着く。
