2025年1月15日(水曜日) かぼちゃとお肉のコク味噌炒め

材料
主な材料
- カボチャ 約1/4個
 - 豚薄切り肉 150g
 - 玉ねぎ 1/4個
 - ごま 少々
 
調味料
- 塩コショウ 少々
 - 薄力粉 大さじ1
 - 油 大さじ2
 
合わせみそ
- 味噌 大さじ1.5
 - みりん 大さじ2
 - おろし玉ねぎ 1/4個分
 - 牛乳 100cc
 - コショウ 少々
 
作り方
1)カボチャは種とワタを除いて1cm厚さで食べやすい大きさに切る。
 玉ねぎは乱切りする。
 豚肉に塩コショウして薄力粉をからめる。
2)フライパンに油(半量)をひいてカボチャを焼き、取り出す。
 油を足して豚肉と玉ねぎを加えて火を通す。
3)合わせみその材料をよく混ぜ合わせてフライパンに加え、からめながら煮詰めてカボチャを戻す。
4)器に盛り付けてごまを添える。
ポイント
1)豚肉に薄力粉
 とろみの素になるので多めに
2)カボチャは先に焼いてあとで戻す
 きれいな焼き色&崩れやすい
