2025年1月16日(木曜日) 牡蠣のマリニエール
ホテルメトロポリタン仙台 フランス料理 料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 牡蠣 350g(下茹でする)
 - バター 20g
 - ニンニク 1かけ(みじん切り)
 - オニオン 100g(角切り)
 - ベーコン 50g(角切り)
 - カレー粉 1g
 - 薄力粉 1g
 - 白ワイン 100cc
 - 水 100cc
 - 生クリーム 100cc
 - モンテ用バター 30g
 - レモン 少々
 - パセリ 2g
 
フライドポテト
- ニンニク 1かけ
 - フライドポテト 600g
 - ローズマリー 1本
 - オリーブオイル 50cc
 
作り方
1)バター・ニンニク・オニオン・ベーコンをフライパンでソテーする。
2)薄力粉・カレー粉を入れ炒め、白ワイン・水を入れ煮立たせる。
3)生クリームを加えに少し煮立たせたら、牡蠣を入れる。
4)味を整えバター・レモン・パセリを加える。
5)フライドポテトをオリーブオイル・ニンニク・ローズマリーでソテーする。
6)(4)の牡蠣を器に盛り、フライドポテトを添える。
ポイント
1)カレー粉で牡蠣の臭みをおさえます。
2)フライドポテトと一緒に食べるとおいしい。
