2025年1月21日(火曜日) 牛肉と野菜の五目炒め煮

材料
主な材料
- 牛薄切り肉 100g
 - 大根 4cm
 - にんじん 小1/2本
 - 長ネギ 1/2本
 - 厚揚げ 大1個
 - 春雨 40g
 - 卵 1~2個
 
調味料
- しょうゆ 大さじ1
 - 砂糖 小さじ2
 - 塩 少々
 - コショウ 少々
 - 油 適量
 - ごま油 適量
 - スープ 150cc
 
その他
- ごま 適量
 
作り方
1)牛肉は食べやすく切って、しょうゆ(大さじ1)・砂糖・コショウ少々・ごま油(小さじ1)をからめる。
大根・にんじん・厚揚げは薄切り、長ネギは斜めに薄切りする。
春雨はさっと洗おく。卵をほぐして塩コショウする。
2)フライパンに油(大さじ1)をひいて、卵をさっと炒めて取り出す。
牛肉を炒めて取り出す。
油を少し足して大根・にんじん・厚揚げを炒め、スープ・長ネギ・春雨を加えて少し煮る。
塩コショウで味付けする。
3)牛肉・卵を戻して和え、適量のごま油とごまを加える。
ポイント
1)最初に炒り卵
フライパンがきれいなうちに黄色く焼く
2)牛肉は濃い目の下味
味の濃淡で五目煮にアクセント
