2025年2月10日(月曜日) 豚肉の味噌炒り とろ玉どんぶり
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
 - 玉ねぎ 小1個
 - 干し椎茸 3枚
 - 茹で筍 小1個
 - 生姜 小1/2片
 
調味料
- 味噌 大さじ3
 - しょうゆ 大さじ1
 - 砂糖 大さじ1
 - みりん(酒) 大さじ2
 - 油 小さじ2
 
その他
- 長芋 5cm
 - 半熟卵 2~3個
 - 青菜 適量
 - ごはん 適量
 - 出し汁 適量
 
作り方
1)豚肉は1~2cm四方に切ります。
玉ねぎ、戻した干し椎茸、茹で筍はあられ切りにし、生姜は粗みじん切りにします。
2)(1)の材料を油で炒めます。
しんなりしたら調味料を合わせて加え、からめながら煮詰めます。
3)五目そぼろ、せん切りの長芋、茹でた青菜、半熟卵をご飯にのせます。
熱々の出し汁をかけても美味しいです。
ポイント
1)具はちょっと大きめあられ切り
素材それぞれの持ち味を生かす
2)長芋はせん切り
シャキシャキ&粘りの両方楽しめる
