2025年2月21日(金曜日) 生シフォンカップケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料
シフォン生地
- 卵黄 40g
 - グラニュー糖(卵黄用) 20g
 - サラダ油 20g
 - 牛乳 15g
 - 薄力粉 40g
 - ベーキングパウダー 3g
 - 卵白 80g
 - グラニュー糖 20g
 
ホイップクリーム
- 生クリーム 60g
 - グラニュー糖 5g
 
仕上げ
- 粉糖 適量
 
作り方
1)卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、サラダ油を加え均一に混ぜる。
2)(1)にふるいながら薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。
3)卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れながら、きめの細かいメレンゲを作る。
4)メレンゲの一部を(2)に入れ、均一に混ぜる。
5)(4)をメレンゲに戻し入れ、気泡をつぶさないように混ぜる。
6)(5)を型に絞り、170℃のオーブンで25分焼く。
7)粗熱が取れたら、箸などで中央に穴を空け、ホイップした生クリームを穴の中に絞り入れ、粉糖をかけて完成。
ポイント
1)メレンゲと卵黄の生地を混ぜる時は、気泡をつぶさないよう底から大きく気を付けながら混ぜる。
