2025年3月7日(金曜日) イチゴのブランマンジェ

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料
イチゴのソース
- いちご 100g
 - グラニュー糖 25g
 - 苺のリキュール 10g
 - レモン果汁 5g
 
ブランマンジェ
- 牛乳 300g
 - グラニュー糖 70g
 - アーモンドスライス 60g
 - 生クリーム 100g
 - 粉ゼラチン 5g
 - 水 25g
 
仕上げ
- いちご お好みで
 
作り方
1)イチゴのソースを作る:
いちごとグラニュー糖を鍋に入れ、つぶしながら軽く沸騰するまで火を加える。
そこへレモン果汁、リキュールをいれてブレンダーをかける。
いちごの粒がなくなるまでかけたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2)ブランマンジェを作る:
牛乳、グラニュー糖、ローストしたアーモンドスライスを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。
ふやかしたゼラチンを加え、ざるで濾す。
氷水で粗熱を取り、生クリームを加える。
カップに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固める。
3)仕上げ:
ブランマンジェの上にイチゴソースを流し入れ、お好みで苺をトッピングすれば完成。
ポイント
1)ブランマンジェを濾すときはアーモンドをざるに押し付けてしっかり濾すことで、よりアーモンドの香りがよく出ます。
