2025年3月14日(金曜日) 苺ムースあんみつ仕立て

日本料理 美と和 akita-K 秋田克志呂料理長
材料(4人分)
苺ムース
- 苺ジャム 100ml
 - 赤ワイン 20ml
 - 生クリーム 100ml
 - 粉ゼラチン 2g
 
あんみつ
- 苺 4個
 - 小豆餡 20g
 - 白玉団子 4個
 - 最中 8枚
 - 抹茶粉 少々
 - 黒蜜 少々
 
作り方
1)赤ワインを沸騰させアルコールを飛ばし、苺ジャムを入れ、約70度で粉ゼラチンを入れて溶かす。
2)氷で冷ます。
3)ボウルに生クリームをホイップして、(2)を混ぜる。
4)盛り付け皿に最中を置き、ムースをのせ、その上に苺・白玉団子・小豆餡を乗せる。
5)黒蜜をかけ、抹茶粉を茶こしで振りかける。
6)最中を上から添える。
