2025年4月3日(木曜日) ベーコンと豆腐のオイスター煮込み
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善 文樹
材料(2人分)
材料
- ベーコン 10枚(5mm厚さ 一口サイズ)
 - 絹ごし豆腐 1丁(12等分)
 - しめじ 1/3パック
 - 細竹 2本(一口サイズ)
 - レタス 適量(5cmサイズ)
 - 絹さや 6枚
 
調味料
- オイスターソース 大さじ3
 - 老酒または調理酒 大さじ2
 - 醤油 大さじ1.5
 - 砂糖 大さじ1.3
 - 胡椒 少々
 - スープ(顆粒可) 500cc
 - 水溶き片栗粉 適量
 
薬味
- 長葱(細葱) 1/2本(1cm斜め切り)
 - 生姜 10枚(1cm角 薄切りスライス)
 
作り方
1)材料を切りそろえ、レタスは洗って水分をよく切っておき、絹さやはボイルして冷やす。
2)フライパンに油をひき、ベーコン・葱・生姜を炒める。
3)オイスターソースも入れ、焦がさないよう中温で香りが立つまで炒める。
4)(3)にスープ・老酒・醤油・砂糖・胡椒・絹ごし豆腐・しめじ・細竹をいれる。
5)1~2分煮込み、味を調え水溶き片栗粉でしっかり留める。
6)レタスを器に盛り、(5)の豆腐が崩れないように具材を盛り付け、絹さやをあしらう。
ポイント
1)オイスターソースは焦がさないように香りを立てる。
2)豆腐を崩さないにフライパンを回しながら留める。
3)片栗粉は緩くなるので硬めに留める。だまに注意。
