2025年4月9日(水曜日) お肉の味噌煮と野菜のうどん

材料
主な材料
- 冷凍うどん 2~3人分
 - キャベツ 2枚
 - もやし 1/2袋
 - 新玉ねぎ 1/2個
 - にんじん 1/4本
 
味噌煮
- 豚薄切り肉 200g
 - 玉ねぎ 1/2個
 - 生姜 小1/2片
 - 酒 100cc
 - 味噌 大さじ3
 - しょうゆ 大さじ1
 - 砂糖 大さじ1.5
 - 黒すりごま 大さじ2
 - ごま油 大さじ2
 
その他
- 出し汁 300cc
 - かつお節 適量
 - 小ネギ 2~3本
 
作り方
1)味噌煮を作る:豚肉を細切り、玉ねぎはあられ切り、生姜は薄切りする。
 ごま油(大さじ1)と一緒に鍋に入れてさっと炒め、酒・味噌・しょうゆ・砂糖・水(100cc)を加える。
 弱めの火加減でとろっとした状態まで10~15分ほど煮る。
 仕上げにごま油(大さじ1)と黒すりごまを加えてなじませる。
2)キャベツ・新玉ねぎ・にんじんを食べやすく切る。
 たっぷりの湯を沸かし、うどんと一緒に野菜を茹でて湯切りする。
 (新玉ねぎは生のままでもOK)
3)器にうどんと野菜を入れ、適量の肉味噌煮をのせる。
 熱々の出し汁とかつお節・刻んだ小ネギをかける。
ポイント
1)仕上げにもごま油
コクと香りをプラス
2)熱々出し汁を少量
汁気があると味噌煮を麺にからめやすい
