2025年4月14日(月曜日) 豆と豚肉の炒め煮
材料(4人分)
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
 - 茹で豆 200g*
 - 玉ねぎ 小1個
 - しめじ 1パック
 - ニンニク 1~2片
 - 赤唐辛子 1~2本
 
調味料
- オリーブ油 大さじ3
 - ケチャップ 大さじ4
 - ソース 大さじ2
 - コンソメ 小さじ2
 - 塩コショウ 少々
 - ハーブミックス 小さじ2
 - 薄力粉 大さじ1.5
 
その他
- パスタ 適量
 - パセリ 適量
 - 粉チーズ 適量
 
*冷凍や水煮などでOK
作り方
1)豚肉はざく切りして塩コショウと薄力粉をからめる。
しめじ・玉ねぎは1cmくらいに切る。
ニンニクは薄切り、唐辛子は種を除いてちぎる。
2)鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ・豚肉・しめじ・豆・赤唐辛子を加えて炒める。
ケチャップ・ソース・コンソメ・ハーブ・水(300cc)を加える。
3)10~15分ほど煮てとろみがついたら塩コショウで調える。
塩ゆでしたパスタと一緒に盛り付けてパセリと粉チーズをふる。
ポイント
1)豚肉に薄力粉
煮込むととろみになる
2)豆の硬さに気を付ける
水煮は柔らかいので最後に加えるとよい
