2025年4月17日(木曜日) 鶏照り焼き丼 薬味おろしのせ
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
鶏照り焼き丼
- 鶏もも肉 3枚
 - 片栗粉 適量
 
照り焼きタレ
- 濃口醬油 50cc
 - 味醂 50cc
 - 砂糖 大さじ2
 
薬味おろし
- 大根おろし 1/4本
 - 貝割れ 1/2パック
 - レットキャベツスプラウト 1パック
 - 大葉(千切り) 5枚
 - らっきょう(みじん切り) 1パック
 - ポン酢 適量
 
その他
- レタス 適量
 - 白飯 適量
 - 塩 適量
 - 胡椒 適量
 
作り方
1)鶏肉は筋の部分を取り除き、肉の厚みのある部分外側に向かって開いて厚さを均等にします。
2)(1)の鶏肉に塩・胡椒をし、片栗粉を塗し皮の方から中火できつね色になるまで焼きます。
3)(2)の鶏肉をひっくり返し、弱火にして蓋をし4~5分程焼いてしっかり火を通してください。
4)薬味卸しの材料をボウルに入れ、ポン酢でお好みの味にしてください。
5)(3)の鶏肉をもう一度皮目を焼きパリッとさせ、照り焼きのタレを入れ、全体に絡めます。
6)(5)を食べ易い大きさに切り、器に御飯を盛りレタスを引き、鶏肉を盛り付け 薬味卸しを乗せ完成です。
ポイント
1)薬味卸しは、辣韭が入っているので、ポン酢を味を見ながら入れてください。
