2025年4月18日(金曜日) 抹茶プリン

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(プリン容器6個分)
カラメル
- グラニュー糖 40g
 - 水 15g
 
抹茶プリン
- 牛乳 230g
 - 生クリーム 70g
 - グラニュー糖 70g
 - 全卵 180g
 - 卵黄 60g
 - 抹茶 12g
 
抹茶ソース
- 抹茶 5g
 - グラニュー糖 20g
 - お湯 20g
 - 牛乳 20g
 
トッピング
- ホイップした生クリーム 適量
 
作り方
【カラメルを作る】
 1)鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で好みの色になるまで煮詰め火から下す。
 2)カラメルをプリン容器に流し入れる。
【抹茶プリンを作る】
 1)鍋に牛乳と生クリームを入れて、グラニュー糖の一部を入れ火にかける。
 2)残りのグラニュー糖に抹茶を入れ混ぜ合わせておく。
 3)ボウルに全卵と卵黄を入れよく混ぜ、(2)の混ぜ合わせておいたグラニュー糖と抹茶を入れ均一に混ぜ合わせておく。
 4)沸騰直前の(1)を少しずつ(3)に流し入れ均一に混ぜる。
 5)(4)を裏ごししてプリン容器に流し入れる。
 6)バットに容器を移しアルミホイルでフタをしてバットにお湯を流し130℃のオーブンで35分~40分湯煎焼きをする。抹茶ソースを作ります。
 7)焼き上がったらアルミホイルを外し冷蔵庫で2~3時間冷蔵庫で冷やす。
 8)冷やしたプリン容器の上にお皿でフタをして、お皿ごとひっくり返し、容器からプリンをお皿に移す。
 9)お好みの量のホイップした生クリームを添えて、抹茶ソースをかけて完成です。
ポイント
1)グラニュー糖と抹茶を混ぜ合わせておくことで生地に混ざりやすくダマもできにくくなります。
