2025年4月23日(水曜日) 山菜とアミエビのパスタ

材料
主な材料
- パスタ 2~3人分
 - 茹で筍 小1/4個
 - フキ 50cm
 - うど 4~5cm
 - 絹さや 5~6枚
 - ちくわ 小2本
 
調味料
- 塩 適量
 - コショウ 適量
 - オリーブ油 大さじ1.5
 - しょうゆ 大さじ1
 
その他
- 干しアミエビ 大さじ2
 - オリーブ油 大さじ3
 - 山椒の葉 お好みで
 
作り方
1)フキは皮と筋をむいて斜め切り、ウドは短冊切り、筍は薄切りする。
ちくわは輪切りにする。
きぬさやはすじを取って半分くらいに切る。
2)熱湯に塩を適量加えてパスタを茹でる。
残り時間1分になったらフキを加え、残り20秒くらいになったらきぬさやも加えて、ざるに上げる。
3)フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)とうど・筍・ちくわを入れてさっと炒め軽く塩コショウする。
(2)のパスタと絹さや・うども加えて炒め、しょうゆを焦がし入れてからめる。
塩コショウで調えて皿に取り出す。
アミエビ油をかけて山椒の葉など添える。
4)アミエビ油:オリーブ油と干しアミエビを小鍋に入れて弱火で熱する。
香りが上がってきたら耐熱容器に取り出す。
ポイント
1)フキはパスタと一緒に下茹で
ラクに下ごしらえできる。
2)アミエビ油
旨味と香ばしさが引き立つ(粉チーズ代わりに)。