2025年4月29日(火曜日) かき揚げとざるそば

材料
主な材料
- フキ 40cm
 - エビ 5~6尾
 - 高野豆腐 1~2個
 - もどしわかめ 60g
 - 茹で筍 50g
 - 白ごま 大さじ2
 
調味料
- しょうゆ 小さじ2
 - 片栗粉 1/3カップ
 - 薄力粉 1カップ
 - 冷水 約1カップ
 - 揚げ油 適量
 
その他
- そば 適量
 - そばつゆ 適量
 - 長ネギ 5cm
 - ワサビ お好みで
 
作り方
1)フキは皮をむいて1cm幅の小口切り、えび・戻した高野豆腐も1cmくらいに切る。
塩少々をからめる。
2)わかめと筍はざく切りしてしょうゆをからめる。
3)片栗粉・薄力粉・冷水を合わせて衣を作り、半量に分けて(1)と(2)の具をそれぞれ入れさっくり混ぜる。
4)中温の揚げ油に適量を入れて、からりと揚げる。
そば・つゆ・薬味と一緒にどうぞ。
ポイント
1)衣は混ぜすぎない
粘りが出るとサクッと揚がらない
2)小さく揚げるのがおすすめ
形をまとめやすい
