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2025年5月1日(木曜日) 春野菜のクラムチャウダー

春野菜のクラムチャウダー

ホテルメトロポリタン仙台 宴会料理長 青木克己

材料(2人前)

主な材料

  • 冷凍むきあさり 100g
  • 新じゃがいも 100g
  • 新たまねぎ 100g
  • たけのこ 50g
  • しめじ 50g
  • ベーコン 50g
  • 白ワイン 50cc
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 水 100cc
  • 薄力粉 15g
  • バター 20g
  • オリーブオイル 20cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩 適量
  • 白胡椒 適量

仕上げ

  • 黒胡椒 適量
  • クラッカー 適量
  • パセリ 適量

作り方

1)野菜とベーコンを1.5cm角に切ります。

2)あさりは解凍し白ワインと水で沸かし、ざるで漉してあさりと煮汁を別けておきます。

3)新じゃがいもは水から茹でておきます。

4)鍋にオリーブオイルを敷きベーコン・筍を入れて軽く炒め、新たまねぎとしめじを加えてしんなりするまで炒めます。

5)バターを加え薄力粉を混ぜよく炒め、(2)の煮汁と(3)を加えてとろみがつくまで沸かします。

6)牛乳・生クリーム・固形コンソメを加えて沸かし味を調え、(2)のあさりを加えて軽く煮込みます。

7)器に盛り付け、黒胡椒・クラッカー・パセリを振ります。

ポイント

1)新たまねぎはよく炒めることで甘みが出ます。

2)あさりは固くならないように最後に入れます。

横須賀先生への料理リクエスト