2025年5月1日(木曜日) 春野菜のクラムチャウダー

ホテルメトロポリタン仙台 宴会料理長 青木克己
材料(2人前)
主な材料
- 冷凍むきあさり 100g
 - 新じゃがいも 100g
 - 新たまねぎ 100g
 - たけのこ 50g
 - しめじ 50g
 - ベーコン 50g
 - 白ワイン 50cc
 - 牛乳 200cc
 - 生クリーム 100cc
 - 水 100cc
 - 薄力粉 15g
 - バター 20g
 - オリーブオイル 20cc
 - 固形コンソメ 1個
 - 塩 適量
 - 白胡椒 適量
 
仕上げ
- 黒胡椒 適量
 - クラッカー 適量
 - パセリ 適量
 
作り方
1)野菜とベーコンを1.5cm角に切ります。
2)あさりは解凍し白ワインと水で沸かし、ざるで漉してあさりと煮汁を別けておきます。
3)新じゃがいもは水から茹でておきます。
4)鍋にオリーブオイルを敷きベーコン・筍を入れて軽く炒め、新たまねぎとしめじを加えてしんなりするまで炒めます。
5)バターを加え薄力粉を混ぜよく炒め、(2)の煮汁と(3)を加えてとろみがつくまで沸かします。
6)牛乳・生クリーム・固形コンソメを加えて沸かし味を調え、(2)のあさりを加えて軽く煮込みます。
7)器に盛り付け、黒胡椒・クラッカー・パセリを振ります。
ポイント
1)新たまねぎはよく炒めることで甘みが出ます。
2)あさりは固くならないように最後に入れます。
