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2025年5月7日(水曜日) アサリとクレソンの汁ビーフン

アサリとクレソンの汁ビーフン

材料

主な材料

  • アサリ 300g
  • 茹で筍 100g
  • 豚薄切り肉 100g
  • シャンツァイ 1束
  • ビーフン 150g

調味料

  • 中華スープ 小さじ1
  • 酒 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 少々

その他

  • レモン 1/2個
  • オニオンフライ 適量*

*市販品(玉ねぎをカリッと揚げたもの)

作り方

1)アサリは砂出しする。
ビーフンは水に浸けてしんなりさせる。
筍は薄切り、豚肉は1cm幅に切って塩コショウ少々と片栗粉をからめる。

2)鍋にアサリ・水(700cc)・酒を入れて火にかける。
アサリが口を開けたら(アクを取って)、中華スープ・ナンプラー・筍・豚肉を加え、ビーフンも加えて塩コショウで味付けする。

3)器によそってざく切りのシャンツァイ・輪切りのレモン・オニオンフライをのせる。
適量のごま油をかける。

ポイント

1)ビーフンは水に浸けて戻す
程よい食感に仕上がる

2)味をみてから塩コショウ
アサリから塩気が出る

3)仕上げにシャンツァイ
独特の風味がアクセントに

横須賀先生への料理リクエスト