
2025年5月7日(水曜日) アサリとクレソンの汁ビーフン

材料
主な材料
- アサリ 300g
- 茹で筍 100g
- 豚薄切り肉 100g
- シャンツァイ 1束
- ビーフン 150g
調味料
- 中華スープ 小さじ1
- 酒 大さじ3
- ナンプラー 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 少々
その他
- レモン 1/2個
- オニオンフライ 適量*
*市販品(玉ねぎをカリッと揚げたもの)
作り方
1)アサリは砂出しする。
ビーフンは水に浸けてしんなりさせる。
筍は薄切り、豚肉は1cm幅に切って塩コショウ少々と片栗粉をからめる。
2)鍋にアサリ・水(700cc)・酒を入れて火にかける。
アサリが口を開けたら(アクを取って)、中華スープ・ナンプラー・筍・豚肉を加え、ビーフンも加えて塩コショウで味付けする。
3)器によそってざく切りのシャンツァイ・輪切りのレモン・オニオンフライをのせる。
適量のごま油をかける。
ポイント
1)ビーフンは水に浸けて戻す
程よい食感に仕上がる
2)味をみてから塩コショウ
アサリから塩気が出る
3)仕上げにシャンツァイ
独特の風味がアクセントに