突撃!ナマイキTV

2025年5月14日(水曜日) 梅シソ豚肉 レンジじゃがバター きゅうり辛子和え

梅シソ豚肉 レンジじゃがバター きゅうり辛子和え

材料

梅シソ豚肉

  • 豚薄切り肉 100g
  • えのき茸 1/3パック
  • 大葉 5枚
  • 梅干し 1~2個
  • 酒 大さじ3

じゃがバター

  • じゃがいも 中2個
  • バター 20g
  • 味付け海苔 2~3枚
  • 塩コショウ 少々

辛子和え

  • きゅうり 2本
  • キャベツ 1~2枚
  • ちくわ 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • 辛子 少々

作り方

1)浅鍋に2cmに切った豚肉・長さを3等分したえのき茸・つぶした梅干しと種・酒を入れて混ぜ、ふたをかぶせる。
蒸し煮して豚肉に火を通す。
器に取り出してせん切りの大葉をかける。

2)じゃがいもは皮をむいてラップで包む。
600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
ざっくりつぶしてバターとちぎった味付け海苔をからめ、塩コショウで調える。

3)薄切りきゅうり・ざく切りキャベツを合わせて塩をからめ、しんなりさせる。
薄く斜め切りしたちくわと辛子を加えて和える。
お好みでしょうゆをたらす。

ポイント

1)混ぜてから蒸し煮
味が均等にからむ

2)レンチンジャガイモ
2~3個なら茹でるよりも早く火が通る(1個で3分)

3)プラスちくわ
旨味で満足感

横須賀先生への料理リクエスト