
2025年5月14日(水曜日) 梅シソ豚肉 レンジじゃがバター きゅうり辛子和え

材料
梅シソ豚肉
- 豚薄切り肉 100g
- えのき茸 1/3パック
- 大葉 5枚
- 梅干し 1~2個
- 酒 大さじ3
じゃがバター
- じゃがいも 中2個
- バター 20g
- 味付け海苔 2~3枚
- 塩コショウ 少々
辛子和え
- きゅうり 2本
- キャベツ 1~2枚
- ちくわ 2本
- 塩 小さじ1/2
- 辛子 少々
作り方
1)浅鍋に2cmに切った豚肉・長さを3等分したえのき茸・つぶした梅干しと種・酒を入れて混ぜ、ふたをかぶせる。
蒸し煮して豚肉に火を通す。
器に取り出してせん切りの大葉をかける。
2)じゃがいもは皮をむいてラップで包む。
600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
ざっくりつぶしてバターとちぎった味付け海苔をからめ、塩コショウで調える。
3)薄切りきゅうり・ざく切りキャベツを合わせて塩をからめ、しんなりさせる。
薄く斜め切りしたちくわと辛子を加えて和える。
お好みでしょうゆをたらす。
ポイント
1)混ぜてから蒸し煮
味が均等にからむ
2)レンチンジャガイモ
2~3個なら茹でるよりも早く火が通る(1個で3分)
3)プラスちくわ
旨味で満足感