
2025年5月15日(木曜日) 牛肉の唐辛子炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(2人前)
材料
- 牛モモ肉 約14枚 200g (5cm×3cm 厚さ7mm)
- カリフラワー 3~4片 (2~3等分)
- ヤングコーン 3~4本
- 赤パプリカ 1/4個 (菱型)
- 絹さや 6枚
調味料
- 砂糖 大さじ3
- 老酒または調理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 水溶き片栗粉 3~4つまみ
薬味
- 唐辛子 3本(カットして種をはずす)
- 葱 1/2本(1cm斜め切り)
- 生姜 8枚(1cm角 薄切りスライス)
下味
- 塩 2つまみ
- 胡椒 適量
- 片栗粉 適量
その他
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
作り方
1)砂糖、老酒、醤油、酢、水溶き片栗粉を器に合わせておく。
2)野菜を切りそろえる。
3)牛モモ肉を切り、下味を入れ片栗粉をまぶす。
4)熱したフライパンにサラダ油をひき、(3)の牛肉を8割程度火を通す。
5)(4)を一度器に移し(2)の野菜も8割程度炒め、器に移す。
6)フライパンにサラダ油をひき、唐辛子、葱、生姜を香りが立つよう炒める。
7)(6)に豆板醤を入れ、こちらも焦がさないよう炒める。
8)(7)に材料を入れ、手早く混ぜ合わせる。
9)(1)の調味料を入れ全体に絡め、仕上げにゴマ油を入れ器に供する。
ポイント
1)牛モモ肉は縮まないよう繊維を断つように切る
2)唐辛子は焦がさないよう香りを立てる
3)調味料は温まって気泡ができるまでかき混ぜない