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2025年5月15日(木曜日) 牛肉の唐辛子炒め

牛肉の唐辛子炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(2人前)

材料

  • 牛モモ肉 約14枚 200g (5cm×3cm 厚さ7mm)
  • カリフラワー 3~4片 (2~3等分)
  • ヤングコーン 3~4本
  • 赤パプリカ 1/4個 (菱型)
  • 絹さや 6枚

調味料

  • 砂糖 大さじ3
  • 老酒または調理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 酢 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 3~4つまみ

薬味

  • 唐辛子 3本(カットして種をはずす)
  • 葱 1/2本(1cm斜め切り)
  • 生姜 8枚(1cm角 薄切りスライス)

下味

  • 塩 2つまみ
  • 胡椒 適量
  • 片栗粉 適量

その他

  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

1)砂糖、老酒、醤油、酢、水溶き片栗粉を器に合わせておく。

2)野菜を切りそろえる。

3)牛モモ肉を切り、下味を入れ片栗粉をまぶす。

4)熱したフライパンにサラダ油をひき、(3)の牛肉を8割程度火を通す。

5)(4)を一度器に移し(2)の野菜も8割程度炒め、器に移す。

6)フライパンにサラダ油をひき、唐辛子、葱、生姜を香りが立つよう炒める。

7)(6)に豆板醤を入れ、こちらも焦がさないよう炒める。

8)(7)に材料を入れ、手早く混ぜ合わせる。

9)(1)の調味料を入れ全体に絡め、仕上げにゴマ油を入れ器に供する。

ポイント

1)牛モモ肉は縮まないよう繊維を断つように切る

2)唐辛子は焦がさないよう香りを立てる

3)調味料は温まって気泡ができるまでかき混ぜない

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