
2025年5月16日(金曜日) レモンタルト

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(6~7個)
レモンカード
- レモン 1個
- レモン汁 60g
- 卵 1個
- グラニュー糖 60g
- 無塩バター 60g
- コーンスターチ 4g
メレンゲ
- 卵白 50g
- グラニュー糖 100g
- 水 30g
その他
- タルトカップ 6~7個
作り方
1)レモンカードを作る。
レモンの皮をゼスターまたはおろし金ですり下ろす。
レモンを半分に切り果汁を搾り取る。
搾り取った果汁、レモン汁、レモンの皮、グラニュー糖、無塩バターをよく混ぜ合わせ中火にかける。
沸々としてきたら火から外し、溶き卵の中に3回位ほどに分けて混ぜ合わせる。
再び中火にかけてツヤととろみが出てきたら火から外しザルで濾す。
粗熱が取れて少し固まってきたらタルトに流しいれる。
冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
2)メレンゲを作る。
卵白に10gほどグラニュー糖をいれてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
鍋に残りのグラニュー糖と水をいれて火にかける。
115度まで温度が上がったら火から外し少しずつメレンゲに加えながら高速で泡立て続ける。
3)仕上げ。
レモンカードが入ったタルトに、お好きな口金でメレンゲを絞る。
バーナーでメレンゲに軽く焼き色をつければ完成です。
ポイント
1)レモンの皮をおろすときは白い部分まで削らないように気を付ける
白い部分が入ると苦みが出てしまいます。