突撃!ナマイキTV

2025年5月19日(月曜日) セロリと豚肉の五目炒め

セロリと豚肉の五目炒め

材料

主な材料

  • セロリ 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 厚揚げ豆腐 大1個
  • 豚薄切り肉 150g
  • ニンニク 少々

調味料

  • アミエビ 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

1)セロリ(葉も使う)はそぎ切り、玉ねぎを乱切りに、厚揚げ豆腐・ニンニクは薄切り。
豚肉は2cm幅に切って塩コショウと片栗粉をまぶす。

2)油をひいてニンニク・セロリ・玉ねぎ・厚揚げ豆腐を炒める。
(柔らかくしたいときはふたをかぶせて蒸し炒めする)。
好みの硬さになったらアミエビ・ナンプラー・砂糖・酒を加え、具を片側に寄せる。
煮汁に豚肉を入れて火を通す。
塩コショウで調える。

ポイント

1)後から豚肉
硬くならずふわっとした食感。

2)味見をして塩コショウ
アミエビからも塩気が出る。

横須賀先生への料理リクエスト