
2025年5月19日(月曜日) セロリと豚肉の五目炒め

材料
主な材料
- セロリ 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 厚揚げ豆腐 大1個
- 豚薄切り肉 150g
- ニンニク 少々
調味料
- アミエビ 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
作り方
1)セロリ(葉も使う)はそぎ切り、玉ねぎを乱切りに、厚揚げ豆腐・ニンニクは薄切り。
豚肉は2cm幅に切って塩コショウと片栗粉をまぶす。
2)油をひいてニンニク・セロリ・玉ねぎ・厚揚げ豆腐を炒める。
(柔らかくしたいときはふたをかぶせて蒸し炒めする)。
好みの硬さになったらアミエビ・ナンプラー・砂糖・酒を加え、具を片側に寄せる。
煮汁に豚肉を入れて火を通す。
塩コショウで調える。
ポイント
1)後から豚肉
硬くならずふわっとした食感。
2)味見をして塩コショウ
アミエビからも塩気が出る。