突撃!ナマイキTV

2025年5月20日(火曜日) 鶏と野菜の秘伝煮 焼肉サラダ 味ごはん

鶏と野菜の秘伝煮 焼肉サラダ 味ごはん

材料

秘伝煮

  • 鶏もも肉 1枚
  • 秘伝焼肉のたれ 大さじ1
  • タマネギ 1個
  • シイタケ 1パック
  • セロリ 1本
  • トマト 1個
  • レタス 1/2個
  • 秘伝焼肉のたれ 約1/3カップ
  • 油 大さじ1.5
  • バター お好みで
  • 薄力粉 大さじ1~2

サラダ

  • キャベツ 1/8個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2本
  • お好みの肉* 150g
  • 秘伝焼肉スパイス 適量

ドレッシング

  • 秘伝焼肉スパイス 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1.5

味ごはん

  • 秘伝焼肉のたれ 大さじ3
  • 米 2合
  • パセリ 少々
  • ブロックチーズ 1~2個

*牛肉・豚肉・焼き肉用・切り落としなど

作り方

1)鶏肉をひと口大に切って焼肉のたれ(大さじ1)をからめ、薄力粉をまぶす。
タマネギ・シイタケ・セロリは食べやすい大きさに切る。
鍋に油をひいて鶏を焼く。
野菜も加えてさっと炒め合わせ、焼肉のたれと水(200cc)を注ぐ。
弱めの中火で10~15分ほど煮込む。
ざく切りのレタスとくし切りのトマトを加え、しんなりしたら器に盛り付ける。
お好みでバターを添える。

2)ドレッシングの材料を混ぜて野菜と和える。
肉をフライパンで焼いて、焼肉スパイスを適量まぶしつけ、野菜の上にのせる。

3)といだ米に焼肉のたれを加えて普通に炊飯する。
みじんパセリとチーズを添える。

ポイント

1)煮込みにもおすすめ
スパイスの効いた美味しいシチュー。

2)焼肉スパイスで
ザクザクガーリックの特製ドレッシング。

3)たれのご飯
おにぎりにもGOOD。

横須賀先生への料理リクエスト