2025年5月20日(火曜日) 鶏と野菜の秘伝煮 焼肉サラダ 味ごはん

材料
秘伝煮
- 鶏もも肉 1枚
 - 秘伝焼肉のたれ 大さじ1
 - タマネギ 1個
 - シイタケ 1パック
 - セロリ 1本
 - トマト 1個
 - レタス 1/2個
 - 秘伝焼肉のたれ 約1/3カップ
 - 油 大さじ1.5
 - バター お好みで
 - 薄力粉 大さじ1~2
 
サラダ
- キャベツ 1/8個
 - ピーマン 2個
 - にんじん 1/2本
 - お好みの肉* 150g
 - 秘伝焼肉スパイス 適量
 
ドレッシング
- 秘伝焼肉スパイス 大さじ1
 - 酢 大さじ2
 - マヨネーズ 大さじ1
 - オリーブ油 大さじ1.5
 
味ごはん
- 秘伝焼肉のたれ 大さじ3
 - 米 2合
 - パセリ 少々
 - ブロックチーズ 1~2個
 
*牛肉・豚肉・焼き肉用・切り落としなど
作り方
1)鶏肉をひと口大に切って焼肉のたれ(大さじ1)をからめ、薄力粉をまぶす。
タマネギ・シイタケ・セロリは食べやすい大きさに切る。
鍋に油をひいて鶏を焼く。
野菜も加えてさっと炒め合わせ、焼肉のたれと水(200cc)を注ぐ。
弱めの中火で10~15分ほど煮込む。
ざく切りのレタスとくし切りのトマトを加え、しんなりしたら器に盛り付ける。
お好みでバターを添える。
2)ドレッシングの材料を混ぜて野菜と和える。
肉をフライパンで焼いて、焼肉スパイスを適量まぶしつけ、野菜の上にのせる。
3)といだ米に焼肉のたれを加えて普通に炊飯する。
みじんパセリとチーズを添える。
ポイント
1)煮込みにもおすすめ
スパイスの効いた美味しいシチュー。
2)焼肉スパイスで
ザクザクガーリックの特製ドレッシング。
3)たれのご飯
おにぎりにもGOOD。
