突撃!ナマイキTV

2025年5月21日(水曜日) 豚肉と春雨のサラダ

豚肉と春雨のサラダ

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 100g
  • 春雨 150g
  • きゅうり 1本
  • セロリ 1本
  • カニ風味かまぼこ 5本
  • 戻しわかめ 40g

調味料

  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 蒸し汁 大さじ4

その他

  • 白ごま 少々
  • 酒 70cc
  • 塩コショウ 少々
  • 辛子 少々

作り方

1)鍋に豚肉と酒を入れ、塩コショウをふって軽く混ぜる。
ふたをかぶせて蒸し煮する。
火が通ったらそのまま冷まして細切りする(蒸し汁は取っておく)。

2)春雨は熱湯で1分ほど茹でてざるに上げる(水に取らない)。
キュウリとセロリはせん切りする。
かまぼこは粗くほぐし、わかめはざく切りにする。

3)合わせ酢を作って(1)と(2)の具を混ぜ、塩コショウで調える。
お好みで白ごまや辛子など加える。

ポイント

1)蒸し汁
旨味があるので合わせ酢に加える。

2)春雨は水に取らない
合わせ酢がよくからむ。

横須賀先生への料理リクエスト