
2025年5月21日(水曜日) 豚肉と春雨のサラダ

材料
主な材料
- 豚薄切り肉 100g
- 春雨 150g
- きゅうり 1本
- セロリ 1本
- カニ風味かまぼこ 5本
- 戻しわかめ 40g
調味料
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 蒸し汁 大さじ4
その他
- 白ごま 少々
- 酒 70cc
- 塩コショウ 少々
- 辛子 少々
作り方
1)鍋に豚肉と酒を入れ、塩コショウをふって軽く混ぜる。
ふたをかぶせて蒸し煮する。
火が通ったらそのまま冷まして細切りする(蒸し汁は取っておく)。
2)春雨は熱湯で1分ほど茹でてざるに上げる(水に取らない)。
キュウリとセロリはせん切りする。
かまぼこは粗くほぐし、わかめはざく切りにする。
3)合わせ酢を作って(1)と(2)の具を混ぜ、塩コショウで調える。
お好みで白ごまや辛子など加える。
ポイント
1)蒸し汁
旨味があるので合わせ酢に加える。
2)春雨は水に取らない
合わせ酢がよくからむ。