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2025年5月22日(木曜日) 鯖缶と夏野菜のトマトグラタン

鯖缶と夏野菜のトマトグラタン

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料

主な材料

  • 鯖の水煮 2缶

A

  • レモン汁 5cc
  • 白ワインビネガー 10cc
  • 香草 適量
  • オリーブオイル 50cc
  • 塩・胡椒 適量

その他

  • ニンニク 1片
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ赤・黄 各1個
  • 茄子 2本
  • オリーブオイル 50cc
  • トマトソース 200cc(鎌倉特製ポモドーロソース)
  • チーズ 適量
  • パン粉 適量
  • ノンアル白ワイン お好み
  • プチパン お好み

作り方

1)鯖缶を開けて煮汁を取り除く。

2)軽くほぐし、Aでマリネする。

3)フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて香りを出す。

4)(3)にズッキーニ・パプリカ・茄子を加えてソテーする。

5)(2)と(4)と、トマトソースを加え混ぜ合わせる。

6)耐熱皿に入れ、パルメザンチーズとパン粉を振り、200℃で8分加熱する。

ポイント

1)レモンやビネガーで臭みを軽減し、さわやかに。

2)4/10放送のナマなキッチンパスタで紹介した、鎌倉特製ポモドーロソースを使うと美味しいです。

横須賀先生への料理リクエスト