2025年5月22日(木曜日) 鯖缶と夏野菜のトマトグラタン

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料
主な材料
- 鯖の水煮 2缶
 
A
- レモン汁 5cc
 - 白ワインビネガー 10cc
 - 香草 適量
 - オリーブオイル 50cc
 - 塩・胡椒 適量
 
その他
- ニンニク 1片
 - ズッキーニ 1本
 - パプリカ赤・黄 各1個
 - 茄子 2本
 - オリーブオイル 50cc
 - トマトソース 200cc(鎌倉特製ポモドーロソース)
 - チーズ 適量
 - パン粉 適量
 - ノンアル白ワイン お好み
 - プチパン お好み
 
作り方
1)鯖缶を開けて煮汁を取り除く。
2)軽くほぐし、Aでマリネする。
3)フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて香りを出す。
4)(3)にズッキーニ・パプリカ・茄子を加えてソテーする。
5)(2)と(4)と、トマトソースを加え混ぜ合わせる。
6)耐熱皿に入れ、パルメザンチーズとパン粉を振り、200℃で8分加熱する。
ポイント
1)レモンやビネガーで臭みを軽減し、さわやかに。
2)4/10放送のナマなキッチンパスタで紹介した、鎌倉特製ポモドーロソースを使うと美味しいです。
