
2025年5月26日(月曜日) 豆腐ハンバーグ 特製納豆ソース

材料
主な材料
- 油揚げ 3枚
- 鶏ひき肉 100g
- もめん豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/8個
- えのき茸 1/4袋
- 生姜 小1/2片
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- コショウ 少々
納豆ソース
- ひきわり納豆 2パック
- 新玉ねぎ 1/2個
- 生姜 小1/2片
- 大葉 5~6枚
- 梅干し 1個
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 添付のたれ 2袋
その他
- サラダ野菜 適量
作り方
1)鶏ひき肉・崩したもめん豆腐・みじん切りの玉ねぎ・えのき茸・生姜・塩・しょうゆ・コショウをボウルでよく練り合わせ、6等分する。
2)油揚げを半分に切って袋状にする(うち3個は裏返して袋状に)。
(1)の生地を詰めて形を整える。
フライパンに並べ入れてふたをかぶせ、弱めの火加減で10分ほど蒸し焼きする。
仕上げにふたを取って両面強火でカリッとさせる。
3)おろした新玉ねぎと生姜・粗く刻んだ大葉と梅干し・ひきわり納豆・酢・しょうゆ・添付のタレを混ぜ合わせてソースを作る。
4)ハンバーグとサラダ野菜を皿に盛り付けて納豆ソースをかける。
お好みで辛子も。
ポイント
1)生地はゆるくてOK
油揚げに詰めるのでまとまる。
2)油揚げに詰める
油無しできれいに焼ける。
3)納豆ソース
よ~くからむ。