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2025年5月26日(月曜日) 豆腐ハンバーグ 特製納豆ソース

豆腐ハンバーグ 特製納豆ソース

材料

主な材料

  • 油揚げ 3枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • もめん豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • えのき茸 1/4袋
  • 生姜 小1/2片
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • コショウ 少々

納豆ソース

  • ひきわり納豆 2パック
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 小1/2片
  • 大葉 5~6枚
  • 梅干し 1個
  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 添付のたれ 2袋

その他

  • サラダ野菜 適量

作り方

1)鶏ひき肉・崩したもめん豆腐・みじん切りの玉ねぎ・えのき茸・生姜・塩・しょうゆ・コショウをボウルでよく練り合わせ、6等分する。

2)油揚げを半分に切って袋状にする(うち3個は裏返して袋状に)。
(1)の生地を詰めて形を整える。
フライパンに並べ入れてふたをかぶせ、弱めの火加減で10分ほど蒸し焼きする。
仕上げにふたを取って両面強火でカリッとさせる。

3)おろした新玉ねぎと生姜・粗く刻んだ大葉と梅干し・ひきわり納豆・酢・しょうゆ・添付のタレを混ぜ合わせてソースを作る。

4)ハンバーグとサラダ野菜を皿に盛り付けて納豆ソースをかける。
お好みで辛子も。

ポイント

1)生地はゆるくてOK
油揚げに詰めるのでまとまる。

2)油揚げに詰める
油無しできれいに焼ける。

3)納豆ソース
よ~くからむ。

横須賀先生への料理リクエスト