2025年5月27日(火曜日) 蒸し鶏とキクラゲの野菜タレ

材料
主な材料
- 鶏もも肉 1枚
 - 黒キクラゲ 8g
 - 生姜 小1片
 - カリフラワー 1/3個
 - 酒 100cc
 - 塩 小さじ1/2
 - コショウ 少々
 
たれ
- セロリ 10cm
 - きゅうり 1本
 - 玉ねぎ 1/4個
 - 酢 大さじ3
 - しょうゆ 大さじ3
 - 砂糖 大さじ1
 - ごま油 大さじ1
 
その他
- 辛子 お好みで
 
作り方
1)鶏肉の両面に塩コショウをからめてなじませる。
 皮を下にして鍋に入れ、薄切り生姜・酒・戻したキクラゲ・水(100cc)を加える。
 ふたをかぶせ、弱めの火加減で12~15分蒸し煮する。カリフラワーを加え余熱で蒸す。
 粗熱が取れるまで置いて、鶏をひと口大に切り分ける。
 キクラゲと一緒に皿に盛り付ける。
2)タレ:
 あられ切りのセロリ・きゅうり・玉ねぎと調味料を合わせる。
3)仕上げ:
 (1)の材料に(2)のたれをかける。
 お好みで辛子も。
ポイント
1)皮を下に
クッションになるので火の通りが柔らか&皮にしっかり味が付く。
2)酸味たれ
生野菜のサラダ感覚。
