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2025年5月27日(火曜日) 蒸し鶏とキクラゲの野菜タレ

蒸し鶏とキクラゲの野菜タレ

材料

主な材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 黒キクラゲ 8g
  • 生姜 小1片
  • カリフラワー 1/3個
  • 酒 100cc
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々

たれ

  • セロリ 10cm
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

その他

  • 辛子 お好みで

作り方

1)鶏肉の両面に塩コショウをからめてなじませる。
皮を下にして鍋に入れ、薄切り生姜・酒・戻したキクラゲ・水(100cc)を加える。
ふたをかぶせ、弱めの火加減で12~15分蒸し煮する。カリフラワーを加え余熱で蒸す。
粗熱が取れるまで置いて、鶏をひと口大に切り分ける。
キクラゲと一緒に皿に盛り付ける。

2)タレ:
あられ切りのセロリ・きゅうり・玉ねぎと調味料を合わせる。

3)仕上げ:
(1)の材料に(2)のたれをかける。
お好みで辛子も。

ポイント

1)皮を下に
クッションになるので火の通りが柔らか&皮にしっかり味が付く。

2)酸味たれ
生野菜のサラダ感覚。

横須賀先生への料理リクエスト