
2025年5月27日(火曜日) 蒸し鶏とキクラゲの野菜タレ

材料
主な材料
- 鶏もも肉 1枚
- 黒キクラゲ 8g
- 生姜 小1片
- カリフラワー 1/3個
- 酒 100cc
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
たれ
- セロリ 10cm
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
その他
- 辛子 お好みで
作り方
1)鶏肉の両面に塩コショウをからめてなじませる。
皮を下にして鍋に入れ、薄切り生姜・酒・戻したキクラゲ・水(100cc)を加える。
ふたをかぶせ、弱めの火加減で12~15分蒸し煮する。カリフラワーを加え余熱で蒸す。
粗熱が取れるまで置いて、鶏をひと口大に切り分ける。
キクラゲと一緒に皿に盛り付ける。
2)タレ:
あられ切りのセロリ・きゅうり・玉ねぎと調味料を合わせる。
3)仕上げ:
(1)の材料に(2)のたれをかける。
お好みで辛子も。
ポイント
1)皮を下に
クッションになるので火の通りが柔らか&皮にしっかり味が付く。
2)酸味たれ
生野菜のサラダ感覚。