2025年5月29日(木曜日) 銀鮭と新玉葱・蕪のバターしょうゆ焼き

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料
主な材料
- 銀鮭 4切れ
 - 蕪 2個
 - 新玉葱 2個
 - サラダ油 適量
 
鮭漬け汁
- 薄口醤油 20cc
 - 酒 20cc
 - 味醂 20cc
 
味付け調味料
- 濃口醤油 30cc
 - 味醂 30cc
 - 砂糖 小さじ1
 - 塩 少々
 - バター 20g
 
作り方
1)銀鮭の皮に切り込みを入れ薄く塩をし、10分程置き漬け汁の調味料を合わせ10分程漬けこむ。
 2)新玉葱は表面の皮をむいて軸を付けたまま、1/8くらいの大きさにくし切りにする。
 3)蕪は茎を2センチ程付け皮を剥き玉葱と同じように切り、水につけ、葉の付け根に土がついている時があるので竹串などを使って取り除く。
 残りの葉も食べやすい大きさに切る。
 
4)(1)の銀鮭の余分な漬け汁を拭き、薄く小麦粉を塗す。
 5)フライパンにサラダ油をひき、銀鮭・新玉葱・蕪を入れ両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
 6)(5)に蕪の葉の部分を入れさっと炒め、味付け調味料を入れ全体に絡める。
 
7)器に盛り完成です。
ポイント
1)銀鮭は皮に切り目を入れ皮の方から焼くことにより、皮が反らず、生臭みも取れます。
