
2025年5月30日(金曜日) 季節のフルーツとサバイヨンソース添え

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料(5~6カップ分)
サバイヨンソース
- 卵黄 40g
- 砂糖 50g
- 白ワイン 60g
トッピング
- いちご お好み
- パイン お好み
- メロン お好み
- マンゴー お好み
- ブルーベリー お好み
- クッキー お好み
作り方
1)クッキーは事前に割っておく。
2)お好みのフルーツを食べやすい大きさに切り、お皿の上にのせておく。
3)サバイヨンソースを作る。
ボウルに卵黄、砂糖、白ワインを入れて混ぜる。
ホイッパーで卵が焦げないように気を付けながら、もったりするまで弱火で泡立てる。
4)フルーツの横にソースを流し、少し表面をバーナーで焦がすと香ばしい風味が出る。
食感で周りに砕いたクッキーを散らして粉糖をかけて完成。
ポイント
1)ソースを作るときに手を止めない!