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2025年5月30日(金曜日) 季節のフルーツとサバイヨンソース添え

季節のフルーツとサバイヨンソース添え

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(5~6カップ分)

サバイヨンソース

  • 卵黄 40g
  • 砂糖 50g
  • 白ワイン 60g

トッピング

  • いちご お好み
  • パイン お好み
  • メロン お好み
  • マンゴー お好み
  • ブルーベリー お好み
  • クッキー お好み

作り方

1)クッキーは事前に割っておく。

2)お好みのフルーツを食べやすい大きさに切り、お皿の上にのせておく。

3)サバイヨンソースを作る。
ボウルに卵黄、砂糖、白ワインを入れて混ぜる。
ホイッパーで卵が焦げないように気を付けながら、もったりするまで弱火で泡立てる。

4)フルーツの横にソースを流し、少し表面をバーナーで焦がすと香ばしい風味が出る。
食感で周りに砕いたクッキーを散らして粉糖をかけて完成。

ポイント

1)ソースを作るときに手を止めない!

横須賀先生への料理リクエスト